[组图]五台山国庆黄金周:以文明带动文明 以整洁促进整洁         ★★★
五台山国庆黄金周:以文明带动文明 以整洁促进整洁
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-10-7 9:34:53

五台山旅游网讯  “老人家,您上台阶不方便,我来扶您!”“这位大嫂,我帮您抱孩子!”10月6日,记者在国家5A级景区山西五台山核心景区的皇城植物园内,看到当地武警官兵和身着工作服的景区工作人员正在不停地忙碌着……主景区内尽管人流如织,熙熙攘攘,却秩序井然,洋溢着了文明、和谐、欢乐的氛围。

五台山风景名胜区综合监察大队孙队长告诉记者,早在“十一”之前,五台山管理局就积极开展了“文明与旅游同行主题周”活动,旅游部门对景区、宾馆服务、管理人员进行了文明礼仪培训,制作了文明温馨提示牌;各景点设立了文明礼仪公益宣传牌;各组团旅行社加强对游客的行前文明礼仪教育,倡导导游、领队做文明旅游宣传者和组织者。

“以前从庙里出来的很多男游客都要抽根烟再走,这里遍地是烟头,引得当地人侧目,我们都很头疼。可这次带团来,看到景区这样文明整洁,很多游客也自觉做起了文明的使者,你看,不光是我的客人,所有的游客都很自觉了。”在菩萨顶“灵峰胜境”木牌坊下,来自太原的导游小王指着旁边干净的围墙跟说。

环保、醒目的导游标识

“国庆节是个举国欢庆的重大节日,出来旅游的同时跟来自五湖四海的人一起过节,就得过出个节日的样子,有滋有味,有声有色,自己愉快,大家高兴,这样才有味道!再说,看到这么清幽整洁的环境,我们连一粒瓜子皮也不忍心丢了。”来自福建的一位男游客说,“

在菩萨顶,在显通寺,在黛螺顶、南山寺;在长长的石阶路上,在冒着腾腾热气的熟玉米小摊前,在青砖碧瓦红墙内外,记者连续跟踪了好几个目标,也没有发现随意丢弃烟头、随地吐痰的情景。而呈现在记者眼前的是:上午11时许,从大同云岗过来的4辆大巴车缓慢地开进了殊像寺停车场,120多位游客即将下车时,只见8位头戴红帽子、身披写着“倡导文明旅游,遵守公共秩序”或“文明举止,从我做起”等字样红彩带的青年志愿者立即迎了上去,“大家别急,注意安全,请有序下车!”送走了这些游客,又迎来了上百个将乘车去其它景点的客人,只见他们排队遵守秩序,礼让他人,并互相携扶上车。几名大学生主动站起来,将靠近门口的座位让给来自广东的4位七八十岁老人,整个车厢洋溢着文明友爱的欢笑声。

记者从五台山旅游区假日信息统计中心了解到,前5天里已有25.34万游客兴致勃勃在云雾缭绕之间享受了或享受着素有“金色世界”之称的佛国圣地的国庆黄金周之旅,五台山的旅游经济再次独领风骚。同时,节日期间,越来越多的游客加强了文明旅游,在放松自我身心的同时,也给别人留下了舒适的休闲空间,文明旅游已经成为该景区旅游的新时尚。(信息来源:忻州网 高峰毅 白永兴)