您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  [图文]名山之八——仙堂山:秀出小蓬莱           ★★★
名山之八——仙堂山:秀出小蓬莱
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-9-13 11:40:40

仙堂山位于襄垣县城东北25公里处,因半山腰处建有仙堂寺而得名。海拔1700米,山峦起伏,云雾弥漫,恰似九龙盘旋汇集于此,又称“九龙山”。

仙堂寺古朴庄重,雄伟壮观,镶嵌在半山腰上,寺侧独秀峰(翠微峰)突兀于群山之中。

寺之西北,山高千仞,如铸如削,耸入云中,横亘数里,崖间有洞穴72个。正面半崖娲皇宫,凌空而立,忽而云蒸霞蔚,如入玉宇琼楼。其后通深洞,有石阶可攀缘而上。通宫石径宽仅尺许,攀之犹如身临仙府洞天,令人头晕目眩,人称“舍身崖”。娲皇宫左右均有石洞相通,相传为藏经洞。石崖上雕凿法显巨像,高13米。像东侧有赵朴初先生的“东晋高僧法显法师”题刻。娲皇宫西面还有琉璃洞,饶钹洞(罗汉石)、株砂洞、讲经坛、人面石、取月梯等诸多景物,美不胜收。

仙堂寺为仙堂山主要古建筑之一,寺依山势而建,靠石岩,临深壑,四面环山,泉水萦绕,松柏苍翠,环境清静优美,寺址内外五泉涌出,故又名“五龙寺”,至今泉水仍蜿蜒寺侧。现为三进院落,中轴线由低向高,层层向上,整个建筑,布局独特完整,错落有致,从沟底登162级天梯到达山门,两侧设钟鼓二楼。前院东设关圣殿(关公赤面美髯,关平、周仓持刀侍奉),西为乐楼。前院拾级而上进入中院寺门。中殿面阔三间进深两间,五踩斗拱,单檐歇山顶,现辟为法显纪念馆。两侧为东西配殿,各五间。由两侧拾级而上到后院,中为三佛殿,面阔三间,进深两间,斗拱五铺作,单檐歇山顶,保留着宋代建筑风格,两侧设东西配殿。西南角设大殿,寺内现存药师佛、枷蓝佛、燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛等彩色塑像,均为明代遗物。

留有记载仙堂寺之僧建斯功德的宋代碑刻,明、清、民国寺院重修碑记及经幢3通。相传,这里曾是出生于襄垣的我国东晋著名佛教高僧、早期旅行家、翻译家、法学家、地理学家法显大师(335一420)出家修行之地。仙堂寺往南里许到达黑龙洞,名曰“洞天福地”,洞口有两条巨龙腾跃而起。从月门入洞,有9个龙头迎面伸出,个个口内喷水。再往里走有一石平台,台上有一汪清水,龙嘴之水即源于此,当地人说此水可治百病,实为甘美矿泉水。洞后端的洞底盘石宛若两条弯曲而卧的黑龙,传为龙王夫妇的起居之地。洞前有龙王殿,内塑龙王像。

有诗云:“五峰积雪春光暮,万壑凝冰夏日寒。”这里还是一个极好的避暑胜地。现已修通盘山公路,南山口设仙堂山风景旅游管理机构,已成为旅游胜地。

提示

一部古典名著《西游记》曾把唐代高僧玄奘西行取经的故事传的家入户晓,但稍有一点历史知识的人都知道,在唐以前的东晋,我国就有一位高僧法显早在玄奘之前就由仙堂山“仙去”,成就了西行取经的壮举。他不但跋山涉水,漂洋过海周游了东南亚31国,据说还是第一个到达美洲大陆的探险者,与其说来,不知比那个哥伦布早了多少年。