五台山开展环境整治工作积极申报世界双遗产项目         ★★★
五台山开展环境整治工作积极申报世界双遗产项目
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-8-27 9:22:21

“如果不以申遗为契机对五台山进行整治,有可能几十年以后五台山就变成了‘五台市’了。”第四届五台山佛教文化节暨第十八届国际旅游月期间,来自北京大学的李江海教授在五台山告诉记者。

北京大学地球与空间科学学院教授、博士生导师李江海已数不清是多少次上五台山了。他从1987年读研究生时就开始对五台山的地质进行研究,如今,他是五台山风景名胜区科学顾问,也是五台山申报世界遗产的主要参与者,他此行主要是同国际地质研究方面的专家一起考察五台山,让他们为五台山“申遗”提出意见和建议。

漫长的发展历史成就了五台山古老而独特的地貌,独特的地貌又孕育了独特的文化,佛教徒将自然现象与佛教文化相融合,向世人展现了一种独特而富有生命力的组合型文化景观。2006年7月,五台山被列入中国向世界遗产中心正式推荐的自然与文化双遗产项目。

自此之后,整个五台山开始打响一场“申遗”战役。

第一场战役要解决的是五台山核心景区浓重商业氛围侵蚀佛教“清凉”环境的问题。

“五台山自东汉(公元68年)开始建庙,至今已有近两千年历史,现保存比较完整、有宗教活动场所证书的寺庙68座,是中国现存最大、最集中的寺庙群。”五台山研究会副会长、山西省社科院研究员崔正森告诉记者。

精深的佛教文化,丰厚的历史遗产,造就了五台山佛教名山的地位,也让它享有“中国佛教缩影”“中国佛教建筑艺术宝库”“中国宝塔艺术展览馆”“中国佛教造像艺术博物馆”“中国佛教音乐奇葩”“世界佛教文化中心”等美誉。

但是,商业化、闹市化的倾向近年来却在五台山渐渐抬头。菩萨顶下,大白塔旁,不伦不类的商铺比肩接踵,粗糙拥挤的酒楼旅舍到处可见,置身其中,恍若闹市。对此,国内知名专家进行了全面会诊,结果是:申遗必先瘦身,瘦身就要归真返璞;申遗重在复原,复原定要正本清源。

不痛下决心是不行的。拆迁成为当务之急。五台山风景名胜区政府编制了《五台山风景名胜区拆迁工作实施意见》《核心景区综合整治实施方案》,得到了山西省政府批准。在仅一年多的时间里,位于五台山风景区山西省忻州市五台县台怀镇的21个单位就被拆除,拆除的占地面积达近5万平方米。

“五台山的绝对年龄在25亿年以上,它的地质记录非常完整,地层也很齐全,为研究地球演化历史提供了典型例证,堪称‘地球早期地质历史博物馆’。”对五台山进行了20年研究的李江海告诉记者。

五台山的自然遗产是申遗的一大项内容。如何保护五台山原生态的自然资源也是当前的主要任务。但是,让专家们担心的是,在经济利益的驱使下,一些人却完全置亿万年才形成的天然资源于不顾。“有一次,我带专家来考察时,路过五台山西台,那里正在采矿,破坏了一大片植被。”李江海痛心地告诉记者。

记者了解到,目前山西省已对五台山风景名胜区周围的采矿行为进行了治理,目前有3家铁矿厂被关闭。同时在景区规划范围外边缘的7个矿区,实施停产整顿,并组织国土、建设、文物、地质、林业、环保等有关专家,逐矿研究论证,进行分类处置。

对于五台山风景区及进出口周边地区已形成的局部植被受损与破坏,当地林业局已经组成专业队伍,植树种草,恢复生态。

在申遗进程中,在对五台山进行的空前整治工作中,五台山正在经历由表及里的自我完善。“世界遗产强调的是保护,强调的是可持续发展,希望能通过申报世界遗产让人们意识到五台山的价值,同时还五台山天然、真实。”李江海由衷地说。