您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  [组图]平遥、乔家大院、五台山自驾游       ★★★
平遥、乔家大院、五台山自驾游
作者:佛宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-8-3 10:30:49

和哥嫂、父母共驾我的凯越一起去山西旅游。期间,碰到了种种消费陷阱,更碰到了最凶险的山路。

路线为石家庄-太原-平遥古城-乔家大院-太原-五台山-石家庄,其中石家庄距离太原220公里,太原据平遥古城80公里,乔家大院在太原和平遥之间,太原距离五台山260公里,五台山距离石家庄200公里(导航仪测得的距离)

从石家庄去太原走石太高速,碰上了堵车,一口气走了5个多小时才到太原,入住如家桃园店,标间155元。第二天去平遥。到了平遥就有村民招呼:把车停这儿,我带你们进去。真混乱。不予理睬,找到了停车场和入口,请了个导游,80元,坐电瓶车,每位10元,门票120,70岁以上老人免票,65岁-70岁半票。门票包含了19个景点,我们就拣最重要的5个景点看了看:城门、衙门、票号、镖局、城隍庙。票号是最值得看了,天下闻名,是现代银行的雏形,可以让导游详细的讲一讲。导游就是平遥本地的一个小姑娘,水平较差,口齿也不太清楚,导游的选择还是很重要。中午让导游推荐了一家所谓“最大、最红火”的饭馆,就在古城里,人非常多,服务员特别忙,几乎顾不上招呼我们,饭菜做的还不错,价格比太原还贵!

下午赶往乔家大院,门票40,导游30。一共6个院子。《乔家大院》和《大红灯笼高高挂》都是在这里取的景。这里的导游是我们此次旅行碰到的最好导游,性格开朗,讲的清楚。

离开乔家大院后又回到太原的如家。

第二天一早赶往五台山,走大运高速,在大营或代县下高速,转至108国道,然后在砂河转入大石线即到五台山。在上五台山的路上,有雾,能见度大约6、7米,下着雨,全是窄窄的盘山道,一侧就是深渊,真是险!大部分时间用2档开,遇到陡的地方用1档才能爬上去。后面一辆宝来挺聪明,一直跟着我,省心了。路面上不时出现山体上落下的石头,还被托了一下底,后来检查,好像一个托架被顶弯了。早上7点从太原出发,12点到达五台山,入住银鑫宾馆(山西农行开的,很不错)。住在三楼,千万不能住一楼,因为是在山坡上,相当于是地下室,得上到二楼才能出来。

午餐后,按照旅行社彩页的推荐,游览了菩萨顶、塔院寺、显通寺。导游介绍了五台山在佛教名山中的地位,教我们如何拜佛。我们虽然也不信佛,也虔诚的拜了拜自己的守护神。到了塔院寺,又绕法轮三圈。

第二天一早趁着雨暂停,我们出发了,遇到了更加凶险的山路。顺着大石线向河北方向走,雨大了,雾也比上山的时候大,能见度只有4、5米,大部分时间是1档,所有车都是最慢的速度,需要不断的跟对面的货车会车。视线所及,只有前面4、5米的山路,一边是悬崖,一边是浓雾一片。因为下了一夜的雨,路上的石头和石堆更多了,有的很大的石堆,几乎能将一辆小车埋住。遇到了一个小平台,我们就停在了那里,想等雾小一些再走,我和哥哥下车查看,发现是一个很小的土质平台,担心滑坡,就又开走了,慢慢向前挪。父亲后来说,心提到了嗓子眼儿。我倒没有感觉到害怕,只是眼睛都不敢眨,死死的盯住前面,看到浓雾中有车灯,就马上按喇叭。后来跟上了一辆货车,就一直跟着它走,轻松多了,一直到了山下,顺着山谷走,这才超过了这辆货车。

从五台山回石家庄,在山西境内走大石线,到了河北境内走五繁线,沿途经过阜平、行唐、新乐。走到石家庄已是12点多了。山路行车的几点心得:

1.一定要加满油。车速较慢,费油,半山腰上遇上堵车,没有充足的油就死定了;

2.遇到雨雾天气,最好能跟着一辆车跑,最安全和省心;

3.使用较高转速,反应迅速,省刹车;

4.在连续下坡时一定要挂低档使用机器制动;

5.车况要好,雨刷、灯光、空调都重要;

6.最好底盘高一些,山路上很多石头,绕来绕去就会增加额外的危险。

象平遥和五台山这种地方,导游倒是不会往卖纪念品的地方领,都是围绕着拜佛、算命骗钱。

在平遥的城隍庙,在城隍像那里,先是有一个师父送了一个五财符,刚出门就有导游拉着走向另一个屋,说是给免费解说一下,掀开帘子就推我,我说不用了,没进门。后来又拉我哥,我哥正要去,被我叫住了,我说“那是算命的!”,导游马上反驳“这不是算命!”。

在票号的地下金库,导游说他们那里有个什么神龛,价值一个多亿,也是让师父给讲解,我们一看挂着门帘,没有进去。

在五台山,导游也给引荐到一个店里,一堆居士在那里讲解,估计是游说客人往家人请什么。我们转了一圈就走了。

这种陷阱的目标一般是年轻人和中年人,老年人比较抠,他们不会重点关照。就怕这些师父说一些不吉利的话,搞的人心里怪别扭的。所以,在景点遇见挂帘子的屋子,一律不要进!

这次出门用的是华硕的636,导航软件是城际通,大部分地方很好用,但是,没有太原的西外环,另外从五台山顺着大石线向河北方向走,误差很大。(信息来源:猫扑社区)