您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  平遥古城手绘地图说明词(平遥古城自助游全攻略)       ★★★
平遥古城手绘地图说明词(平遥古城自助游全攻略)
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 10:25:59
静中有动、以动破静的艺术效果带来强烈的感染力。

另一尊令人叹为观止的观音像出现在千佛殿内,只见这位观音姐姐坐于榻上,恬静自然,浅藏笑意,一足盘膝,一足下垂,一手扶榻,一手搭于膝上,一副极其轻松、随意而又有几分豪放的姿态。这尊充满动感的精品彩塑的名字就叫“自在观音”。

自在观音像下,站立着护法神韦驮。韦天王神情凝重,眉头紧锁,重心立于左腿,右腿微曲,上身与头部正在向右扭转,眼睛却望向左方,整个身体夸张地扭曲成“S”型,这是一个打破常规、极具想象力的造型,充满了令人震憾的活力与流动感,为我们展示出一个刚劲有力、威武敏锐的护法神形象,堪称同类彩塑中的绝品。

双林寺以彩塑著称,镇国寺则以古建闻名。镇国寺的古建筑,又以万佛殿为最。万佛殿建于五代北汉年间,就历史而言,仅次于五台山的南禅、佛光二寺,在我国最古老的木结构建筑中排名第三。万佛殿的高度并不突出,但屋顶庞大,出檐极为深远,四角昂扬向上,有如展翅欲飞,突出强化了它的雄伟壮观、气势非凡。许多游客来到平遥却不曾涉足镇国寺,实在让人深感遗憾,既为镇国寺,也为这些游客。

五、平遥旅游地图

平遥县隶属于晋中市,位于太原盆地南端,东连祁县、北接文水,西邻汾阳,总面积1253平方公里,人口44万。这里是典型的温带大陆性气候,温和干燥,冬夏温差大,多风沙,年平均气温10度左右,一月零下5度,七月24度,年降雨量 480毫米。

平遥区号:0354。旅游咨询电话:5690075、5624333。旅游投诉电话:5672110、5674110。 价格投诉:12358。

平遥交通便利,山西省的铁路、公路大动脉同蒲铁路和大运公路均贯穿该县。经停平遥的旅客列车较多,各个时间段均有,以普快列车为主。外地游客大多以太原做为旅游中转站,由太原前往平遥的长途客车集中在太原市建南汽车站发车,每20分钟一班,车型以依维柯、中巴为主,票价15至22元。

长途客车抵达平遥后停在火车站站前广场,由站前广场前往平遥古城最近的上西门风仪门,途步需要10分钟,如果乘坐人力三轮车进城,每人1元。在上西门和北门外,有电瓶车为游客提供代步服务,价格根据游览景点多少而定。平遥火车站东侧和北大街,有自行车出租,每日2元,是游览古城街巷的最佳交通工具。

做为世界历史文化遗产和国家历史文化名城,平遥拥有大量的国家和省级重点文物保护单位,遍布全城的明清民居院落和丰厚的晋商文化遗存又为大量私人博物馆的产生创造了条件。目前,通过管理部门正式评定的景点共有四类。A类景点次序为古城墙、日升昌、县衙;B类景点并列为清虚观、城隍庙;C类景点次序为百川通、天吉祥、协同庆(并列)雷履泰故居;D类景点次序为乔家庄园、同兴公镖局、古民居博览苑、华北三杰镖局馆、光绪客栈、中国镖局。其中,县衙和城隍庙两个景点,旅游部门在双休日和节假日安排有县官断案和县官拜城隍表演。

平遥古城目前实行联票制度,票价85元,两天内可以游览古城内的大部分景点,但有部分私人博物馆不包括在内。平遥古城有部分明清民居院落对游客开放,票价3至5元不等,由住户收取,具体名单在《历史街巷与传统民居》一节中。

除此之外,平遥还有部分尚未对外开放或没有修缮的历史遗存,它们分别是书院街的武庙、火神庙街的火神庙、堡外街的高真庙、太和门西北侧的尹庙、太和门东北侧的尹吉甫墓、东关大街的龙王庙等。

平遥城外的两处国保单位,双林寺门票12元,镇国寺门票10元,由于平遥古城至双林寺、镇国寺之间没有公交线路,游客可乘坐出租车前往,往返价格分别为20元和30元。

平遥住宿方便,新城区有中都宾馆、居广居宾馆、公路宾馆等,但大多数游客更喜欢在古城的怀抱中睡个好觉,精明的平遥商人将大量明清民居院落改建成民俗客栈。在这些客栈里,院落里平整地铺满了青灰色的方砖,整洁而朴实。走进客房,摆放着古朴的明式家俱,火炕占去了近一半的空间,上面放着一张精巧的炕桌,背后是图案简单的炕围和传统的国画,但卧具、电器及卫生设施却全部都是现代化的,干净而整洁。

这其中,名气最大的可能要数天元奎客栈,它始建于清乾隆五十六年,是平遥古城内现在存最古老的客栈之一,1997年经修缮后开业,因其周到的服务和网络宣传而声名鹊起,豪爽的老板程树贤和婉约的女主人彩虹也常被游客和网友们津津乐道。

而最值得一提的是位于西郭家巷17号的山辉民俗旅馆,它既是平遥古城中唯一的家庭旅馆,同时又是一座保存完好的百年老宅。山辉家庭旅馆的条件虽然比较简陋,但它保留了平遥民居的原汁原味以及家庭式服务的

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页