您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  平遥古城手绘地图说明词(平遥古城自助游全攻略)       ★★★
平遥古城手绘地图说明词(平遥古城自助游全攻略)
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 10:25:59
、中壁景堡、西壁景堡和堡外街;还有一些街巷则已经无法探究名称来历了,例如仁义街、甜水巷、豆芽街 、葫芦肚巷等。

商业尤其是票号的兴盛使得平遥城不需太多努力建设便全面步入小康社会,有了经济实力做后盾,富商、显宦以及普通居民兴建豪宅蔚然成风,为几百年后的今天留下了四百余处保存基本完整的的民居院落。

古老的民居,不仅是古代建筑水平和人民生活方式的直接反映,同时也是古代政治、经济、哲学、伦理、文化艺术乃至风土人情的一种折射和凝结,透过这些具有人情意味、世俗请调的古宅旧院、断墙残垣,往往能使人更加深入地走进古代社会的人间烟火之中。人们说:中国古都,是将历史文化融于宫殿之中,而平遥古城,则是将历史文化融于民居之中。

梁思成将平遥民居的特点极为精辟的概括为“外雄内秀”。走在平遥的寻常巷陌之间,两侧均是不留窗户的青灰色深宅高墙,抬头仰望,是高高的屋檐和两侧屋檐间的一线蓝天,果然是“外雄”。而平遥民间的“内秀”在宅院之外便能有所体会,精巧雅致的垂花宅门、精雕细刻的门墩石雕也是平遥民居的一大特色,以纯朴忠义、修身立德为主要内容的门匾更是体现了主人的文化品味与敦厚家风。

从漫长的封建时代一直流传到今天的风水观念,在民居建筑的选址、格局、坐向和规制以及建筑小品等诸多方面无不体现,风水楼与风水照壁就随处可见。

平遥的民居院落中,书院街的雷履泰故居是保存较为完好并对外开放的民居院落。雷履泰故居建筑风格独特,结构布局为轿杆式院落,象征吉祥、荣华富贵。与书院街交汇的葫芦肚巷里暗藏着一座比雷宅更为宏伟的二进宅院,整个院落造型壮观、开阔宏大,为平遥民居气势之冠。这个院落建于明末清初,日升昌掌柜冀玉岗、外贸家雷任民的先祖均曾是该院主人,这个院落的新主人是漆器工艺美术家耿保国,他以七位数的价格购买下这个院落后将其更名为“浑漆斋”。这里既是他的住所,又是他个人漆器厂的经营地址,凤凰台“千禧之旅”曾在此拍摄关于春节民俗的节目,“浑漆斋”的名字就是那个时候请余秋雨题写的。

平遥民居中最富传奇色彩的是站马道街的冀氏老宅。冀氏老宅体现出元、明、清三代的建筑风格,结构布局富有神秘的传奇色彩和渗透着风水理论,是平遥传统民居的典型范例。在这里赫然可以看到一块只有在太和殿见到过的牌匾--“正大光明”,所冀氏后人说,这是当年冀氏祖先向清廷捐献攻打台湾的战船而御赐的。

古代民局都有严格的规制,而财大气粗的冀家后人就敢冒天下之大不韪盖起了逾越等级的七间七檩院落。当然,如此违制毕竟是有杀头风险的,冀家不久也就将其自行拆除,这个位于沙巷街23号的院落后来成为日昇昌掌柜侯殿元的旧居。

侯殿元出生于票号世家,其父侯王宾是天成亨的掌柜,侯王宾旧居位于沙巷街16号。侯宅大门外引人注目地立有四根一字排开的高大拴马柱,可以想象当年门庭若市的景象。拴马柱上雕刻有大猴子背小猴子,意寓“辈辈封侯”、“马上辈侯”,这里如今被改建为一得客栈。

前面说过风水楼与风水墙,它们的建筑初衷是改善宅院的风水、遮挡邪煞,以高于周围宅院的高度而获取更好的风水。西石头坡巷的日昇昌掌柜张兴帮故居的正房房顶就设有一座风水楼,这座风水楼同时又是一座佛阁。在位于仁义街37号的文人王沛霖旧居里,五开间的正房顶一字排开树立着三座风水影壁,显得高大威武,这个院落无论从建筑构思还是装饰效果、门匾图案上,都体现出更甚于其他平遥民居的文化气息,洋溢着书香门第书礼传家的氛围。

此外,仓巷35号的王荩廷旧居、49号的赵大第旧居、关帝庙街9号的程遵濂旧居、范家街3号的张生瑞旧居、西郭家巷17号的赵宅、东郭家巷5号的王汝恩旧居、西巷14号的范冶旧居也都值得一看。其实,漫步于平遥里巷间,不经意地走入的一个寻常庭院,都有可能带给你意想不到的收获。

四、从双林寺到镇国寺

当年,平遥是以“一城两寺”共同申报的世界文化遗产,这“两寺”,便是国家重点文物保护单位双林寺和镇国寺。

双林寺位于平遥古城西南六公里的桥头村。双林寺之所以成为全国重点文保单位,是因为寺中汇集了中国元明时代的彩塑精华,这些神形兼备的彩塑作品透过宗教的拘囿,散发出浓郁的生活气息,高超的艺术价值和强烈的艺术感染力使双林寺当之无愧的成为“东方彩塑艺术的宝库”。

除了四大金刚和十八罗汉外双林寺内艺术成就最高、给人留下印象最深的彩塑作品有三尊,它们是自在观音、护法韦陀和渡海观音。

渡海观音塑于释迦殿背后,波涛汹涌的苦海上,观音在十八罗汉的护卫下单腿盘坐于红色莲瓣之上逆风前行,衣带随风舞动,面对惊涛骇浪却安祥自若,

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页