您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  打造国际精品 中部六省要建新中原等旅游圈         ★★★
打造国际精品 中部六省要建新中原等旅游圈
作者:未知 文章来源:郑州晚报 点击数: 更新时间:2007-7-19 8:41:07

五台山旅游网讯:打造新中原旅游圈等八大跨区域旅游圈、建设嵩山少林寺佛教文化旅游区等12至20个国际旅游精品景区。在不久的将来,市民到中部六省旅游,出门前就有望订好往返程的车、船、飞机票,在中部六省无障碍旅游。昨日上午,国家旅游局《中部地区旅游发展规划》编制课题组首站抵达河南,中部地区旅游规划正式启动,这是国家旅游局有史以来开展的最大规模的区域旅游规划。

站在产业高度

为中部旅游谋划发展蓝图

在昨日上午举行的专家座谈会上,《中部地区旅游发展规划》编制课题组组长、中国科学院研究员葛全胜介绍,中部旅游规划将重点放在“产业规划”上,站在产业的高度,为中部旅游谋划发展的蓝图。规划分为三个方面:《中部地区旅游发展规划》、《中部地区旅游投资规划》和《七个核心节点旅游城市的项目规划》。

空间布局构想

打造12~20个国际精品景区

目前初步设想,将打造4~6条“大山、大水”旅游带,主要包括黄河文化旅游带、长江旅游带、太行山旅游带、大别山旅游带、新安江旅游带等;打造武汉大旅游圈、黄山大旅游圈、大湘西旅游圈、大三峡旅游圈、安徽巢湖大旅游圈、新中原旅游圈、晋中大旅游圈、庐山旅游圈等“八大跨区域旅游圈”;打造12~20个国际旅游精品景区。

目前课题组已经确定了7个主要旅游城市节点,除中部六省省会以外,增加了洛阳市,使河南成为中部六省中拥有“双节点城市”的唯一省份。

交通布局设想

六省各种交通工具联网售票

设想还提出,将普及六省电脑售票的网络化经营,实现民航、铁路、公路、水运“四票联售”和“往返联售”等售票方式,构建便捷、高效、安全的旅游交通网络体系和服务体系。

计划打造的国际精品景区包括:三峡两坝国际旅游区、武当山文化旅游区、神农架生态旅游区、张家界生态旅游区、湘西凤凰城旅游区、黄山生态旅游区、五台山佛教文化旅游区、嵩山少林寺佛教文化旅游区、河南云台山生态旅游区、庐山生态文化旅游区、大井冈山红色旅游区、瓷都仙山旅游区等。

(信息来源:郑州晚报 胡审兵)