您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  [组图]印象佛国:文殊道场 五台山寻古           ★★★
印象佛国:文殊道场 五台山寻古
作者:未知 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-6-8 10:39:19

佛国印象

五台山为中国四大佛教名山之首,为大智文殊菩萨道场,地处山西省五台,繁峙两县境内,方圆500里,属太行山支脉。这里“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑”,又称清凉山。层峦叠嶂的群山中,有五座形状各异,秀逸出众的山峰耸立,尤其令人叫绝的是五峰峰顶,宽广平坦如台面,五台山由此而得名。

身为山西大同人的我,竟一直没有“近水楼台先得月”的福分,今年暑假终于有机会去游览了,多年的愿望得以实现,用佛家的话说,就是缘分到了。

清晨,到大同火车站附近的长途汽车站坐雁运公司的车,经过四个多小时的路程,就进入五台山了,向车窗外望去,满山翠绿,整个山体就象披上一层漂亮的盛装。道路险要,七拐八弯,看着就在眼前,要绕一个或数个大圈才能上去。回头望走过的路,就象一条银练缠绕在碧绿的山坡上,蔚为壮观。

翻过山后,不一会儿,五台山的象征——大白塔就出现在视野中了,大家也兴奋起来了。下山很快,谈话间,台怀镇就到了,它坐落于五台山中心的台怀盆地中,这一带青山翠壑,一条清水河水声潺潺,就是在这个镇子上集中了五台山的大部分寺庙,可以说是五台山的精华所在了。那里的民宅看上去都一样,青砖青瓦,古色古香,颇有寺院的古朴风格。

安顿好住处,已是下午了,休息片刻,就出去逛街,熟悉环境。街上卖工艺品,佛像,佛珠和旅游纪念品的特别多,可不要看花眼哟。漫步在大街上,清净的佛教音乐不断地环绕在耳边,听着这么美妙的音符,就有一种回归自我,荡涤心灵的感觉。到晚上,大街上灯火辉煌,也有夜市,散步的僧人随处可见。虽说是三宝圣地,但是外面世界的灯红酒绿,这里也能看到;烤肉串的比比皆是。不知出家人看到这些作何感想,我想至少很反感吧。据修行人讲,只要心静,外界就不致干扰,出污泥而不染就是这个道理。从另一个角度看,这个世界清净之地恐怕是越来越少了。

古塔遗风

第二天,我们就从五台山的标志——大白塔开始了观光。大白塔坐落于塔院寺内,是喇嘛教的象征,大家也许会问,喇嘛教不是在西藏、青海吗?其实藏传佛教很早就已来到五台山了,五台山的喇嘛教,兴始于元代,在明清时期发展到了与汉地佛教等量齐观的地位,这与统治者利用喇嘛教来加强蒙藏地区和中央政府的联系是分不开的。黄衣喇嘛的黄庙和青衣和尚的青庙共存的格局,这在我国四大佛教名山中是独一无二的。大白塔建于元大德六年(公元1302年),由尼泊尔工匠来此设计建造,白塔高约60余米,形如藻瓶,上下悬挂了252枚铜铃,清风徐来,铃声余音不绝,塔顶部铜制的大宝瓶金光闪闪。那里的出家师傅说,此塔又叫佛舍利塔,中国共有珍藏释迦舍利子的铁塔十九座,五台山的一座名叫慈寿塔,就藏在大白塔内,这又给此塔添上了神秘的色彩。此塔从远观之,浑身洁白,从底到顶,由粗而细,又由细而粗,粗细相间,方圆搭配,整个白塔造型优美而古朴,气势雄浑巍峨。它高高矗立在青山绿丛与红墙殿宇中,沉雄古雅,格外醒目。古人言此塔,“厥高入云,神灯夜烛,清凉第一胜景也”。

塔下一周围绕着一个个法轮,法轮是中空的铁皮柱状结构,中间有轴,可以转动。佛教不是有法轮长转的说法吗?大家在电影《红河谷》中看见过藏民手里拿着一个法轮,并不停地转动吧。我们去的时候,由于要举行千僧斋,在塔下面绕塔转法轮的僧人特别多。要绕塔转法轮,可要注意了,必须顺时针方向行进,否则就将被视为对佛的不敬,通常绕塔三圈,据说只要心诚,就会心想事成。

在塔院寺,还有革命遗址呢。当年党中央在五台山转战抗日的时候,毛主席和周总理就曾在寺院住过一晚,房间里炕上的被褥依旧,现在已成为青少年爱国主义教育基地了。

下午,从塔院寺出来向东走数十米,我们就来到罗睺寺。 山门前有石狮子一对,大且圆壮,威风凛凛。系唐代遗物。 罗睺寺最吸引人的就是“开花现佛”,怎么回事呢?在大殿中,四尊背靠背的阿弥陀佛,面向四方,坐在8个合拢在一起的木制莲花瓣的中心。据说,随着机关的转动,莲花瓣一开一合,佛像也随之时隐时现,令人称奇不已。遗憾的是,我们去的时候,出家师傅们已休息,故无人操纵机关,也就难饱眼福了。

接下来,我们就向菩萨顶进发了。菩萨顶位于灵鹫峰的南坡,离塔院寺也不远,有108级石阶直达菩萨顶上的梵宇佛宫,相传文殊菩萨就住在山顶。菩萨顶前的这108级石阶是有代表意义的,在佛教中暗指人间的108种烦恼,上山朝拜文殊菩萨,则可以把人间所有烦恼都丢弃于脚下。顶上寺院格局均按皇宫模式建造,十分豪华富丽。这里的殿宇建筑唯许使用黄色琉璃瓦,在古代黄色琉璃瓦是不许随便使用的,只有皇家建筑才可以使用,由此看来,菩萨顶与皇家就有必然的联系。过去康熙、乾隆几次来五台山朝拜,均寄宿于此,顶上木牌坊上的“灵峰胜景”的牌匾就是康熙御书。当年陈毅元帅登顶后留下了“本不游五台,迂道时日紧;至今有余欢,曾踏菩萨顶”的诗句。

从菩萨顶下来,我们又去了慈福寺和三塔寺,此二寺均位于僻静之地,游客罕至,香火也就不甚旺盛,但却少了那种嘈杂,多了几分幽静。