临近高考人们热衷“抱佛脚” 高分岂靠神灵庇佑         ★★★
临近高考人们热衷“抱佛脚” 高分岂靠神灵庇佑
作者:未知 文章来源:新华网湖北频道 点击数: 更新时间:2007-5-31 22:16:54

五台山旅游网消息:据新华网湖北频道5月31日电 (记者 刘紫凌 廖君)烧香、拜佛、抽签、问卦……临近高考,武汉的大小寺庙禅院香火旺盛、热闹非凡。一些学生和家长为了祈求高中,不惧高温,不怕高价,四处烧高香“抱佛脚”。

位于武汉市郊的问津书院,其实是一座孔庙,属省级重点文物保护单位,因相传孔子善启智开窍,能保佑考生金榜题名,近年来香火甚旺。尤其是每年五六月份,来这里祭祀的人便暴增,远至河南、安徽,近至武汉及周边区县,即将参加高考的学生和他们的家长们,纷纷前来向孔夫子祈求庇佑。

仅今年5月底的一周内,规模不大的问津书院就有近4000香客前来祭拜。在书院正殿的墙壁上,挂满绣有“某某中学某某敬献、有求必应”等字样的横幅、牌匾。据称由于数量太多,书院无处可挂,每年不得不焚烧一批。凡来祭孔求神的人,都要奉上一点香火钱,倘若如愿,还会大张旗鼓地再来还愿,拜谢孔夫子显灵赐福。

前往书院祭孔的刘女士坦陈,他们全家一年收入不过三万元,但为了祈求儿子今年考上理想大学,已花费五千多元四处寻拜,一个神都不愿漏过。还有不少“心更诚”的家长,甚至放下手头的工作,千里迢迢赶赴五台山等地知名庙宇祭拜。

“可怜天下父母心”,家长们望子成龙心切,想为孩子尽力又茫然无措,便从众随流,到寺庙祭拜一下,图个吉利、求个安慰,本可以理解,也无可厚非。但是,如果过份陷入迷信的泥淖,花耗大量精力、财力,到处求神拜佛,而不把心思花在如何为孩子营造一个适宜的学习氛围,帮助孩子摆正心态、积极备考上,这就“舍本求末”了,反而会误了孩子的前程。

家长大费周折,奔波求佛,对孩子有害无益。会增加孩子的心理负担,分散他们的注意力,跟着大人疑神疑鬼,影响考试正常发挥;也可能导致孩子盲目乐观,以为有天佑神助,放松努力,准备不充分,而出现失利;另外,还可能影响孩子形成正确的世界观、人生观,将考试成绩与神灵庇佑相关联,把失败归咎于祭拜不到位,捐钱不够多,或命运不济,却不去分析真正的原因,会使孩子丧失信心,甚至迷失方向。

众所周知,考试高分是平时努力学习,全面掌握知识,再加上良好应考心态的综合结果。心存侥幸,不专心学习,不认真准备,而指望“临时抱佛脚”,求得神灵恩赐,最后收获的必然是“失望”。

高考前各种寺庙禅院的旺盛香火,也是对我国高考制度的一种炙烤。很多学生和家长其实明白烧香并不能烧出“旺学运”,却依然手拈高香虔诚拜祭,一方面反映我国“一考定终身”的教育体制积弊仍未得到根本改善,另一方面也说明当前社会有关应考的精神和心理辅导工作还存在缺失。

考试体系的完善还需要相关方面长时期的努力。科学的考试体系,衡量的本应是学生个人的综合素质,除了学习成绩,还应包含健康的体格、心态和正确的世界观、人生观等方方面面。一个将成败寄托在虚无飘渺的神灵身上的学生,就不是一个符合时代要求、有着健全人格的人才。

高考在即,当务之急的是,广大考生要努力调整好心态和期望值,认真备考,积极应考;家长也要保持平常心,不给孩子增加压力,合理安排孩子的作息和膳食;教育部门、学校等方面,要共同为学生营造一个和谐宽松的考试氛围,可在考前适当举行一些心理讲座,引导学生和家长正确认识和对待考试。