您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  郭凤莲称:“普乐寺是大寨旅游的一个延伸”         ★★★
郭凤莲称:“普乐寺是大寨旅游的一个延伸”
作者:未知 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-5-25 14:38:23

著名的红色旅游景区、全国农业旅游示范点昔阳大寨迎来了全国各地的游客,他们是被刚刚修复的普乐寺开光大典吸引而来的。普乐寺是由大寨村民个人投资3000万元在虎头山顶原址上修复的。面对部分人对重修普乐寺的质疑,大寨党支部书记郭凤莲称,大寨不是政治,是生产,普乐寺是大寨旅游的一个延伸。

郭凤莲长子出资三千万重修普乐寺

关于普乐寺,当地流传着这样一个故事:远古时,昆仑山一只黄老虎和东海一条白龙在这里发生争斗,导致民不聊生。观世音菩萨为民造福,给白龙黄虎划了疆界,从此人们在虎腰龙背上开发了层层梯田,安居乐业。于是老百姓在山上修建普乐寺,年年元霄节都要上山迎灯、放火,祈求风调雨顺。

1963年,普乐寺被大水冲塌,只留下遗址。去年,郭凤莲书记的长子山西省昔阳县天豪经贸实业有限责任公司董事长贾小军出资三千余万,对普乐寺进行了改扩建。

昨日,昔阳大寨虎头山上游人如织。在原址上修复的普乐寺邀来省内外七位高僧,举行了盛大的开光典礼。修复后的普乐寺恢弘大气,三层院落依山势而建,一进寺门高耸一座汉白玉观音像,拾阶而上是天王殿,最高处的大雄宝殿约有三四层楼高。

郭凤莲称普乐寺是大寨旅游的延伸

典礼吸引了十里八村的善男信女和来自全国各地的游客。一位中年的外地游客感慨道:“当年毛主席树起来的典型,如今怎么修起了庙?”

对于重修普乐寺的原因,大寨党支部书记郭凤莲说,普乐寺是大寨旅游的延伸,在红色旅游、工农业旅游中加入了一些佛教文化旅游的元素,游客在山下看到的是艰苦奋斗,山上欣赏的是历史传说。大寨还准备开发现代农业、观光农业,并且请了农大、农科院的专家,把新农村建设的成果展示给游客。

郭凤莲说,大寨不是政治,是生产,希望人们不要忘记大寨精神,不要把大寨甩到历史的后面,也希望人们能给大寨一个鼓励。