您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西晋阳古城等四项遗址列入国家保护规划         ★★★
山西晋阳古城等四项遗址列入国家保护规划
作者:未知 文章来源:山西晚报 点击数: 更新时间:2007-5-12 12:59:23

五台山旅游网讯 山西省陶寺遗址、侯马晋国遗址、天马-曲村遗址、晋阳古城遗址四项遗址列入国家“十一五”期间大遗址保护项目,入选遗址将获得国家设立的大遗址保护专项资金。昨天从省文物局了解到,陶寺遗址目前已获得100万元的规划资金,其余三项也将根据规划预算获得相应的国家资金支持。

据介绍,“大遗址”主要包括反映中国古代历史各个发展阶段,涉及政治、宗教、军事、工业等方面历史文化信息,具有规模宏大、影响深远特点的大型聚落、城址、陵寝墓葬等遗址、遗址群。目前,共有涉及全国26个省、自治区、直辖市的100处重要大遗址列入《“十一五”期间大遗址保护总体规划》,中央财政将投入大遗址保护专项资金20亿元,用于大遗址的本体和环境的整体保护与规划以及探讨大遗址保护展示的科学途径、建设大遗址保护展示示范园区(遗址公园)和遗址博物馆。预计到2010年,全国将初步建立比较完备的大遗址保护管理体系。

我省的陶寺遗址位于襄汾县陶寺镇、城关镇,规模有300多公顷,是我国史前时期最大的都邑聚落,即史前最大的城址,是探索我国文明起源最重要的研究对象,目前已经纳入国家科技部重点项目“中华文明起源与早期发展”项目。侯马晋国遗址是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,从20世纪50年代发现至今,调查考古勘探、研究等工作从未中断,是目前国内保存最为完整的大型古文化遗址之一。天马-曲村遗址自1962年发现、1980年开始大规模考古发掘至今,经过众多考古学家的努力共揭露面积16506平方米,形成了以曲村镇北为中心的晋国邦墓区、公墓区,与周边其他县区晋文化遗存共同构成了中原地区的晋文化整体,是研究先秦社会变革和社会经济发展的重要实物资料,目前已经制定了三期规划发展。晋阳古城遗址曾被列为“十五期间全国百大遗址展示项目”,还被列入联合国开发署“太原的城市资源整合与开发利用”项目。(来源:太原晚报;作者:任静芳)