您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  三晋明珠永济-华夏五千年文明史的浓缩精华         ★★★
三晋明珠永济-华夏五千年文明史的浓缩精华
作者:未知 文章来源:山西商报 点击数: 更新时间:2007-4-21 9:44:44

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

雄踞山西南大门的永济市,是黄河文明的发源地,人类的祖先曾在此繁衍生息。这里曾是大唐鼎盛时代盛唐四都之一,这里是华夏五千年文明史的浓缩精华。

永济,古称蒲坂,上古唐虞时代为虞舜建都之地,是中华民族的发祥地之一。它地处山西省西南端,位于秦晋豫三省交汇处的黄河金三角区域中心,面积1221.06平方公里,下辖7镇3个街道,总人口43万。近年来,永济市委、市政府紧紧围绕建设山西南部的绿色食品基地、新型加工制造业基地和园林式工贸旅游城市的奋斗目标,以科学发展观统领经济社会发展全局,大力实施率先崛起战略,经济建设和社会事业保持了良好的发展态势。2006年,全市实现生产总值44.4亿元,财政收入完成2.4388亿元,规模以上工业增加值完成20.8亿元,全社会固定资产投资达到21.2亿元,城镇居民人均可支配收入9015元,农民人均收入达到3565元。永济目前是中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市、全国社会治安综合治理先进市、全国双拥模范城、全国食品工业百强市、中国特色魅力城市200强、连续三年的全省结构调整先进市、连续八年全省卫生城市、连续六年全省城市空气质量最好的城市。2007年元月永济市又被评为“一生要去的六十六个中国文化旅游大县(市)”。

永济旅游资源十分丰富。从炎黄开世到以后的历朝各代,永济几乎都有各具特色和游览价值的文化遗产留世,现存的文化遗址、宝寺名刹、亭台楼阁、名人故里、将相陵寝、别墅城池、山川名胜多达140余处,总面积300平方公里。境内濒临黄河的古蒲州城,唐代曾建中都,是古代中国六大雄城之一。鹳雀楼与黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼并称中国古代四大名楼,唐代著名诗人王之涣在这里写下了“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼”名句佳作,成为国人老幼皆知的千古绝唱。普救寺是我国戏曲名著《西厢记》故事发生地。唐开元大铁牛2001年被国务院公布为国家级重点文物保护单位,是迄今为止黄河流域第一个古渡遗址。五老峰是国家级风景名胜区和国家级森林公园,是北方道教文化名山,北同佛教圣坛五台山遥遥对峙,齐名天下,南与西岳华山同岫立脉,隔河相望,素有“东华山”之美称。历史上五帝之一的舜帝,在永济的遗存和传闻较多,近年来引起了海内外开发商的浓厚兴趣。唐代著名思想家、政治家、文学家柳宗元的祖籍在永济市虞乡镇,其祖茔至今犹存。历史上四大美人之一的杨贵妃,生于永济市首阳独头村。永济市已经形成以鹳雀楼为龙头的西线人文景观旅游区和以五老峰为龙头的东线自然景观旅游区,北方旅游文化名城的雏形已经基本形成。

永济城市功能完备,特色城镇化进程正在进一步加快。城市建成区面积达20平方公里,7路8街的城市主骨架网络已基本形成,樱花园、柳园等一批城市公园相继建成,市区绿化面积达65.26万平方米,建成区绿化覆盖率达32%以上。投资6970万元、日处理污水4万吨、全省第二家城市污水处理及资源化项目一期工程已基本竣工。先后兴建了舜都市场、轻工电子市场、蒲津装饰材料市场等多个高标准专业市场,电机华联超市、人人家超市、喜洋洋超市和精品步行街等十多个现代化的商业流通市场,辐射到黄河金三角地区30多个县市。全市二星级以上酒店发展到10家,旅行社达到12家,旅游特色购物商场11家,公交线路增至9条。全市实现了统一供水,统一供热,统一污水处理,城市现代化气息明显增强,人居环境得到极大改善。

永济的投资环境十分优越。在国家西部开发、中部崛起战略中处于承东启西、承南启北的重要位置。永济航空、铁路、公路交通优势十分明显。境内南同蒲铁路贯穿东西,与陇海线接轨。这里距西安180公里,洛阳200公里,太原400公里,全部高速直达。永济距西安国际机场200公里,一个半小时车程;距运城关公机场60公里。从企业投资的成本看,北京铁路局太原分局在永济市设立了铁路集装箱出口直运线,天津远洋航运公司在永济设立了办事处,山西省出入境检验检疫局在永济设立了检验室,太原海关也在永济设立了全省首家监管组。这样,永济的外贸出口产品在产地就能一次性办理商检和出口货物手续,出口货物可以从永济直接发往世界各港口码头,进一步打开了永济市外贸出口大门。从经济发展的软环境看,永济出台了用地、税收、规费等一系列优惠政策,推行一站式审批、一条龙服务和限时办结制、公开承诺制、首问责任制,一事一议、一企一策,着力建设效率型政府、法制型政府、阳光型政府,坚决打击欺行霸市、强买强卖、强拉强运等行为,始终保持对破坏发展环境的高压严打态势。与此同时,永济具有经济发展不可缺少的政治优势,全市四大班子领导把发展经济作为中心任务,同心同德,和衷共济,齐心协力抓经济,一心一意谋发展,全市人民团结一致,人心思进,明争暗赛,争先发展,经济快速发展的浓厚氛围已经形成。

昨日蒲坂古老的文化脉络生生不息,今日永济的时尚魅力层层迭现。在这极目平畴、风正帆悬的盛世年华,随着永济率先崛起战略的全面实施,日益凸显的强劲竞争力将会使古老的永济在一马平川的发展新平台上纵情驰骋。

三晋明珠—永济市欢迎您!(来源:山西商报)