您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  清凉圣境 佛教五台山         ★★★
清凉圣境 佛教五台山
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-21 23:16:45
从大同一路南去,当眼睛习惯了塞北大地那光秃秃的情景,进入五台山区,立刻会有惊艳之感。

清凉指数:★★★★★

经典清凉活动:逛寺庙,在寺庙的阴处发呆;朝五台,在山顶裹着被子数星星。

天总是那么热,幸亏老天爷还赐给了我们一座座的山!让我们除了依赖电扇、空调外,还有更原始却更环保的方式来避暑。

炎炎夏日里,一座座山就是一个个避开暑热的“诺亚方舟”。哪怕外界七月流火,山里却依然是“山中无甲子,寒暑不知年”的清凉世界。

山在那儿,让我们远离汗水,更重要的是远离了庸人自扰的喧嚣和浮躁。除了天气因素,其实,有太多的燥热不安是来源于我们对名利和物欲无休无止的渴望。

气温是没法控制的,但总能控制自己的心情。所以,喜欢山居的感觉,住到自己俨然成了山上的松竹、顽石或流水;喜欢登上山巅望峰息心的感受,亲近了鸟鸣和流水,便离虚荣和诱惑远了。人闲桂花落,花落的声音,也许正是告诉我们:清凉真谛便是心静自然凉……

避暑名山之所以成为名山,绝非仅仅是因为它们的高海拔和低温,更在于它们集自然风光、历史底蕴、文化积淀、宗教渊源等因素于一身。避暑名山,以它们的空旷博大,塑造着游人一览众山小的胸怀,让我们因天热而心浮气躁的情绪平稳一些,让我们本不厚重的人生变得厚重一些。

其实只为寻找山的恩赐,做上几日“山里人”,览满目青翠,拥松风入怀。等到离开时,却发现,清凉并非自己躲进山中的终极目的。

交通:坐飞机或火车先到太原,在太原迎泽大街的长途汽车站每隔30分钟发一趟去五台山的车。

住宿:台怀镇的星级宾馆大多在南山寺附近,私人旅馆主要集中在旅游度假村、营坊街一带,条件一般。住宿可讲价,但不要让缠住你的“房托”介绍去。

饮食:斋饭是当地一大特色,一盏名灯全素食馆较为有名。

提示:在景区不要随便听信那些难辨真假的算命、卖药人。

塞北的异数

五台山是塞北的一个异数,峰峦叠嶂,苍翠欲滴,一扫沿途的荒凉与贫瘠。汽车不断地向五台山腹地攀爬,几经峰回路转,气候不知不觉就凉爽起来,习习凉风一扫盛夏的燥热难耐,俨然进入了一个天然的空调房,车上的乘客纷纷把车窗打开。

下车便看到了塔院寺内高高耸峙的大白塔,五台山的中心地区台怀镇到了。在台怀镇往下,才发现这真是一个风水宝地。七月流火,似乎全都被庇护台怀的五座山峰挡在了外边。住了几天,对其气候清爽宜人就有了切身感受。有天正午顶得烈日徒步,汗如雨下,当时就开始抱怨清凉圣境名不符实。同行者让我们找块阴凉的地方,去细细体会一下什么叫清凉圣境。在一棵树下歇了会儿,清风徐徐,拂人面颊,像是一条湿毛巾抚过,汗水果然全都收了。

住在台怀,生活节奏会不由自主地慢下来,白天蹲在五爷庙的戏台前看戏,晚上在夜宵摊喝着啤酒尽享习习寒风,次日再睡到自然醒……循环往复,日子可似水般流过。

望峰息心

在台怀,出门见山,山是不即不离的朋友。五台山就是因有按东南西北中方位罗列的五个台顶而得名的。五个台顶雄奇险秀,景色各有千秋,各有擅长。当地有“东台看日出,西台数星星,中台赏月色,北台观积雪,南台赏花草”的说法。

站在台顶,宛若置身梦中,群峰有如盛开在云海里的佛国莲台。极目远眺,世间烦恼尽数抛却,不禁生出望峰息心、人生如梦的出尘之感。

没有了炎热侵扰,日子略显漫长而无聊。便喜欢有事没事去逛寺院。先是逛台怀镇上的,然后就远足去周边的。走进一座座巍峨壮丽的寺庙,有如步入了一扇扇艺术之门。面对那些巧夺天工的塑像、石雕,美轮美奂的彩塑壁画,会不由自主地屏息静气,物我两忘。五台山曾叫做清凉山。挺喜欢这个名字,觉得“清凉”二字比“五台”更贴近佛教圣地,因为这儿的每座寺庙确实能带给游人这种心灵上的清凉。

五台山是文殊菩萨的道场。身居五台山,更要紧的原来是要明白“心静自然凉”的道理,才能找到那种透心彻骨的清凉,获得一份哪怕是暂时的超凡脱俗的淡泊。