五台山“申遗”进入攻坚阶段         ★★★
五台山“申遗”进入攻坚阶段
作者:王改瑛 文章来源:忻州日报 点击数: 更新时间:2007-3-26 8:22:15

一期拆迁范围内的十一个单位已经拆除,其余正在搬迁和积极筹备中

近日,记者从市政府召开的五台山申遗工作汇报会上获悉,五台山“双申遗”工作目前已进入攻坚阶段,一期拆迁范围内的台怀镇政府等11个单位已经拆除,其余正在搬迁和积极筹备中。

五台山位列中国四大佛教名山之首,拥有全国最大的寺庙群,是中国唯一的汉藏两大教派并存的佛教圣地,也是一座凝结着中国传统文化精髓的文化名山。其中的南禅寺是中国最古老的木结构建筑,佛光寺是“中华第一国宝、亚洲第一古建”;不仅如此,五台山还是一处久负盛名的清凉胜地,地质结构古老,其地质历史可以推溯到25亿年前,是地质学上五台群和五台运动的命名地,研究新生代地质环境演化与古气候变化的重要例证,具有世界性年代地层划界意义和对比价值。近几年来,我市着力打造以五台山为龙头的旅游品牌,规划开发全市五大旅游板块,初步构建起各具特色、相融互补的五大旅游区,恰与中国传统的“五行”学说“金木水火土”形成了完美对应:五台山金碧辉煌,象征“金”,可享吉祥智慧之福;芦芽山万木葱茏,象征“木”,可享绿色造化之福;四大温泉碧波荡漾,象征“水”,可享休闲康乐之福;雁门关烽烟古道,象征“火”,可享和谐安宁之福;黄河黄土风情,象征“土”,可享真情厚爱之福。五行相生化育山水关城,五福同聚演绎天人合一。五台圣境,五福忻州吸引了无数名人雅士和观光游客顶礼膜拜。

为打造世界级旅游品牌,近几年,忻州市委、市政府将五台山申遗作为重中之重来抓,多方协调,全力攻坚,使五台山“双遗产”申报工作取得明显进展。近一年来,在省市领导和相关部门的悉心指导和密切配合下,市、县、区主管部门倒排工期,加大力度,稳步推进“申遗”工作。目前已拆除占地面积15470.96平方米,建筑面积7118.56平方米。杨林街等3个村庄的搬迁工作已做好前期准备,核心景区地形图已测量绘制完毕。按照边勘测、边审批、边建设的原则,旅游服务基地规划中的游客中心和移民商住区已立项,并征用土地776亩,5个分项环评报告也已在省环保局通过。其它各项工作也按照进度要求逐项落实。