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  徒步忻州芦芽山攻略         ★★★
徒步忻州芦芽山攻略
作者:未知 文章来源:搜狐 点击数: 更新时间:2007-3-19 16:26:24

主要景点:芦芽山、马仑草原、情人谷、汾河源头、万年冰洞、悬棺悬空寺、悬崖栈道、宁武天池

  旅行时间:两天

  全部费用:180元

  一、直抵东寨

  早就听说过芦芽山,李自成的最后一支队伍就是在清军入关二十多年后被消灭在这里。
 
后来有一年《新闻联播》曾播发过全国十佳森林公园的消息,芦芽山也位列其中。2000年7月15日,我和我的同学们终于走进了芦芽山。

  我的高中时代,王杰主演的《七匹狼》在校园中风靡一时,我和另外六个常在一起的同学也就被戏称为七匹狼,这一次,他们都带上了自己的妻子或女朋友,只有我仍是孤身一人,正好由我来招呼司机赵师傅。

  芦芽山距太原不过220公里,交通还算方便,费用也不会太高,但考虑到芦芽山旅游区内的各个景点之间有一定距离,当地交通业又不太发达,因而通过朋友找了一辆17座的依维柯客车。

  七点半,依维柯在一片欢笑声中出发,奔驰在原太高速公路上。天公不做美,蒙蒙细雨几乎伴随了我们一路。下了高速公路后,车过原平,上大运二级公路,穿越狭长的宁武县城,直奔30公里外的东寨镇。

  十一点,我们抵达芦芽山旅游区的中心宁武县东寨镇。东寨镇是一座仅一条长街的小镇,大街两侧,都是白瓷砖贴面的二层小楼,绝大部分被开辟了饭店和旅馆。东寨镇的大街同时也是一条交通干线,不时看见拖着挂车的超载拉煤车成群结队地经过,大街因而也变得坑坑洼洼洒满煤屑。

  东寨镇大多都是低档旅馆,以四人间为主,条件好些的楼道中有公共卫生间,条件较差的,如厕只能下楼到院里的公厕。看了几家,大同小异,基本还算干净,价格一般为八到十元。订好旅店后,简单吃过午饭便驱车入山。

  二、抱憾芦芽山

  芦芽山是管涔山国家森林公园的主峰,同时也是省级自然保护区。芦芽山海拔2739米,山峰尖峭,怪石嶙峋,因形似芦芽而得名。芦芽山顶,建有太子殿,一座仅有四五平米的山巅小庙。太子何人?民间有两种说法。一是朱元璋第十八子,因为未被加封而负气出走,来此出家。二是释迦牟尼之子罗(目侯)罗,罗候罗幼年被立为太子,十五岁时随父出家,并成了释迦牟尼的十大弟子之一,五台山建有罗侯寺,太原起凤街原来也建有太子寺。

  芦芽山自然保护区面积约32万亩,保护对象除华北落叶松、云杉等次生林外,主要珍禽动物有褐马鸡、黑鹤等。褐马鸡性勇敢,善争斗,古代武士的头盔上往往插有褐马鸟的羽毛以示勇悍。褐马鸡现在是国家一级保护动物,同时也是山西的省鸟,它的形象还出现在中国科学院鸟类学会的会徽上。听一位朋友说,时常有人前往芦芽山盗猎褐马鸡,得手后立即生饮鲜血,据说吸食后精力异常旺盛。

  芦芽山旅游区主要由两条旅游线路将各分散景点串起,一条是芦芽山,一条是万年冰洞、悬崖栈道、悬棺悬空寺,两条线路各需要半天时间。在赵师傅的建议下,我们决定下午先攀登芦芽山,后来的事实证明,这是我们此行最大的决策失误。

  游览芦芽山也有两条路线,经西马坊上山的一条距东寨镇65公里,行车时间较长,但登山小路开发较好。走这条线路,沿途可以顺便游览宁化古城、万佛洞两处历史人文景点。宁化古城位于东寨西南45公里的汾水之滨,宁化古城最初为隋炀帝为巡猎避暑之便而设立的行宫,唐代以后,因为宁化特殊的地理位置,开始由宫城向军事防御性城堡发展,城内驻有重兵,宋代还设立有宁化县。现在的宁化古城是明代在宋城基础上修建的,砖砌城墙、关帝庙等建筑至今犹存,为山西省重点文物保护单位。与宁化古城隔河相望的,是万佛洞,万佛洞依山崖开凿岩石而成,殿内四壁嵌有佛像万余尊,因而得名万佛洞。万佛洞的创建者是明代高僧妙峰,五台山的显通寺铜殿和太原双塔寺都是由他主持修建。据介绍,在山西省的引黄入并工程中,黄河水通过数十公里长的引水隧道到达宁化古城附近后,将从山崖上直径数米的出水口中喷涌而出,这必将形成一个壮观的人造奇观,界时,宁武县将修建引黄出水口公园,为宁化古城一线增加新的景点。

  另一条路线是经汾河源头入山,行驶约20公里后到前马仑,由此步行上山。这条线路开发较晚,仍处于建设阶段,登山小路尚未铺设石阶。走这条线路,沿途可以顺便游览情人谷、马仑草原两处自然景点。赵师傅曾经几次来到芦芽山,在他的建议下,我们选择了后一条路线。

  车过汾河源头,即进入山区,果然是山西少有的绿水青山,盘山公路两侧的山峰上,满目翠绿青松,显得极为雄壮,完全不同于山西南部名山上的灌木丛林。

  途中,我们不断地遇到废弃的厂房,串连起来即是一座散落分布于山谷之中的大型工厂,三层高的厂房即使在东寨镇也属于高层建筑,其中一栋楼房上赫然写着一幅已被岁月冲淡的标语:紧跟华主席继续长征。或许这都是当年的三线企业吧,后来我从朋友那儿证实了一点,他还告诉我,当年这些军工企业开凿了大量山洞,做为秘密车间和仓库,工厂搬迁撤退时,出于安全方面的考虑,而将全部洞口炸塌。

  汽车开到前马仑芦芽山入口处后,再次飘起了蒙蒙细雨,把雨披的价格从五元砍到两元后,我们开始徒步登山。山间松林里有行人踩出来的便道,由松树上的红油漆作路标。十几分钟之后,便可爬上山坡,眼前赫然开阔,马仑草原到了,高山草甸上,长满了茵茵绿草,草地上开放着一些不知名的小花,蒙蒙的云雾中,隐约可以看到远处几棵孤零零的松树和与它们做伴的黄牛。在电视中看过晴空万里下的马仑草原,回首远望,群峰叠嶂,极其壮美,然而,我们此时却完全行走于云雾之中,四周都是白茫茫一片,倒也别有情趣。辽阔的草原上,除了零零散散的游客和牵着骡马驮载游客上山的村民外,再也见不到其它人。听村民们说,每年六七月份,村民们就将自家的耕牛或菜牛赶上草原来,让它们自己觅食,直到九月份才牵回自己家,那么不怕丢失或认错吗,村民们说丢不了,大多能一眼认出来,或是做上记号。

  当我们走到草原的尽头时,云雾愈加浓重,天色愈加昏暗,能见度只有几米,寒风和细雨也越来越大,从中途返回的游客说,从这里下山后,才真正开始攀登芦芽山,路还长着呢,四个小时的路程我们只走了不到一半。在帐篷饭店里休息片刻之后,天气更加恶劣,我们只能抱憾芦芽山,从原路返回。途中,我们遇到了一家依然在风雨中前行的旅行社,导游说,他们七点才能回到半山腰的停车场。今年四月中旬,我再一次来到芦芽山,由于清明节刚刚下过一场春雪,松林间的积雪尚未融化,我第二次与芦芽山擦肩而过。当地人告诉我们,由于海拔较高,芦芽山最适宜的旅游季节是每年六月到九月,四月初春,山间的落叶松和灌木植被还没有返青。其实,由于时间、天气等多种原因,几乎每一次旅游总是会或多或少的留下些遗憾,比如,我两次前往平遥,却均因种种原因未能拜访慕名已久的双林寺。

  几位村民拉着骡子始终跟随着我们,于是淡好价格骑骡子下山,一路上,我们与村民攀谈着,了解着他们的生活与习俗,但下得山来,其中一个马上翻脸不认帐,硬是多要了五元钱。其实,大多数当地人还是比较淳朴的,我们在东寨镇预订房间时,吃了一百多元钱的

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