您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  五台山六月骡马大会的始末           ★★★
五台山六月骡马大会的始末
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-10 16:46:39
五台山六月骡马大会,是清乾隆年间,从历史悠久的古庙会演变而成。

据史载,自东汉永平年间佛教传入我国,五台山开始建寺筑庙,到隋唐时代逐渐兴盛起来,每年农 历七月举办庙会。唐朝会昌年间,武宗灭法,寺庙被焚,僧侣被赶,七月庙会也随之无人举办。到宋朝 ,仍萧条冷落。明万历年间神宗登基,其母李娘娘为儿祝福,皈依妙峰主师,修庙兴法。到了清代各帝 崇信佛法,便大兴土木,修建庙宇,并定于每年农历六月初一开庙门,历时一个月。因此,每逢六月, 四方僧众、香客、游人蜂拥而至。形成了古庙会。在庙会期间,唱戏一个月,更增添了庙会的热闹气氛。 五台山六月骡马大会,是从清乾隆间开始的,迄今已有二百多年的历史。相传,清康熙皇帝一次来五 台山,他就看中了五台山,并决定每隔二、三年来一次。当他看到山上森林茂密,恐怕有刺客隐匿山中 ,便下令用箭四面射界,凡是箭到之处,须将森林伐砍殆尽,使刺客无藏身之处,树砍草生,五台山逐 渐变成了广阔的天然牧坡。

到了乾隆年间,一方面由于这里牧坡多,饲草丰盛,水源充足,所以有天然牧场之称;另一方面, 因为这里有庙会。再加上六月份这里天气凉爽,在此放牧半月,可增膘一指,弱畜病畜可以得到医治, 当地人叫做“寄坡”。由于这些因素,四面八方的农牧民利用“寄坡”之际,一面互通有无,一面逛庙 会,年复一年,形世了骡马大会。全国解放后,随着各项事业的发展,五台山六月骡马大会也日益繁荣。