您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西太原打造形象文化双名片 建设特色文化名城         ★★★
山西太原打造形象文化双名片 建设特色文化名城
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-6 9:32:35
据太原市政府的安排,今年,该市将围绕晋阳文化和西山地区的历史遗存,推动特色文化名城的建设,打造太原市形象文化双名片。

太原有两千余年的晋阳古城,还有“西山大佛”等古遗存,而今又有富士康文化影视基地的建设,这些都展示了太原丰富多彩的历史文化。随着对这些文化旅游的开发,将重点打造独特魅力的晋阳文化名牌。

今年,太原将对晋祠景区升级为五A级景区,醋园、煤炭博物馆由国家级工业旅游示范点申报为四A级景区,儿童公园申报三A级景区,双塔景区、龙池山庄申报三A级景区,白云寺申报为二A级景区。把旅游精品开发计划纳入区域旅游规划和重点线路规划,满足入境旅游者增加和国内旅游者消费升级的需要。

同时,太原市将依托“上兰生态文化区”、汾河景区和老龙头景区,着力打造山水太原,打响“西山叠翠诗画风光”的形象名片。依托城隍庙,崇善寺和文庙两条历史街区、以及赵树理旧居、双塔、鼓楼、督军府等景区点的建设,展示历史文化名城的魅力。此外,还将以纪念傅山诞辰四百周年为契机,整合文化旅游资源,尤其是以非物质文化形态存在的传统文化,把太原莲花落、民俗礼仪、婚嫁、社火、刺绣、剪纸、锣鼓、面塑、内画、面食绝技等,打造成为诠释晋阳文化的一张靓丽名片。