您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  [图文]山西绵山:绕着山崖去旅行           ★★★
山西绵山:绕着山崖去旅行
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 18:10:11

绵山,也称介山,绵山上水源丰富,天然植物茂密,山势陡峭,多悬崖断壁和岩洞,古迹很多,自古以来这里就是一处旅游避暑胜地。

到达介休车站时太阳刚刚升起,我们乘坐绵山旅游专线巴士到的绵山。绵山盘山公路很刺激。上行线靠外,车一侧尺余左右即为万丈深渊,另一侧为陡立的石壁,壁与车之间容一车通过;坐在靠崖的一侧,但见淡淡的云雾笼罩群峰,蜿蜒于悬崖上的盘山公路时隐时现,刚擦身而过的下山巴士,转眼却到了我们脚底下的位置;随着巴士的渐行渐高,山下的村庄、农田轮廓也愈发清晰,有点像坐缆车。

盘山公路的尽头就是绵山的山门,一个雕龙的牌坊,背书“大道之山”,可谓对绵山历史文化的精练概括。进山门,穿过两个隧道,就到了我们的住地——清风阁,一家与绵山很多宾馆类似的悬崖宾馆。

绵山的宾馆几乎全部是悬崖宾馆,景区职工的宿舍也建在悬崖边,其实绵山整个景区可以说就是建在悬崖之上,住宿、餐饮设施建于悬崖,一是节省空间,二是开拓路面,三呢“住在悬崖上、吃在悬崖边”本身也是一道不可多得的风景。绵山此举可谓一举多得。

清风阁,据说因李白月夜小酌升仙而建,明四家之一的文征明夜感朗月清风而题名。宾馆门正对著名的象鼻洞,绵山景区公路穿洞而过,前有大罗宫天桥等景区,后有朱家凹、云峰寺、栖贤谷等景区,住宿在此也算绝佳。我们放下行礼,小憩一下,开始三日绵山之旅。

第一天(天桥——朱家凹;龙头寺——李姑岩——大罗宫)

离开清风阁右转走一小段即到一斗泉,泉在洞真宫右配殿山墙与山崖间的缝隙里,没有导游领着,我们真不会注意那有一景,泉不过碗大,泉水不多,终年不涸,也不外流。

离开一斗泉往上走,或者应该说是往上爬就是天桥景区,

天桥是一处长300余米,宽不足1米的世间奇特的云中栈道。上离山顶200余米,高出云表;下距沟底300余米,悬于半空。多云天气漫步桥头,人从桥上过,云在脚下涌,平步青云,飘飘欲仙。遗憾的是我们去的时候不是多云的天气,不过上至崖顶,下至谷地看的倒是更清楚。天桥原都是木质的,后来开发旅游顾及游客安全,全部改为钢筋水泥,个人认为还是木质的颤颤悠悠更刺激,也只是想想,倚在水泥的栏杆往下眺望,已是头重脚轻、有摇摇欲坠之感了。

天桥沿线有很多古迹,最有意思的是须弥石——一块传说从古印度须弥山飞来的石头。据说摸石默念自己愿望同向绕石三周即可如你所愿,三周要不多不少正好,少了不行,多了则要绕够整九圈。石头外观算不上奇特,不过传说很富灵气,说须弥山中有一块石头,吸取了天地之灵气,修成正果,于是化作一翩翩少年,降临人间,纵情游览,行至绵山上山去参拜。来到天桥时,恰遇一老道,便上前问路。他说是从天竺来的,想去参拜仙佛,完了以后还要赶回去。老道一听惊呆了,说:“看你小小年纪,却口出狂言,那天竺距中国十万八千里,一天怎能返回去?除非你是块会飞的石头。”没想到一语道破了他的真身,瞬间他就又变回了原样,象一个人形立在地上。

朱家凹各景都与明代朱家王朝有关。明太祖朱元璋的父亲朱五四曾在这里修行拜灵宝天尊。朱元璋称帝后,认为他当皇帝是天尊显灵的结果,于是上绵山祭拜,后来又派其第十七子朱权(号涵虚子)上绵山修复灵宝殿。现在的洞玄宫是在原址上扩建的,为灵宝君的道场,上清灵宝天尊即俗称的太上老君。

绵山的宗教类建筑多半身露在外半身嵌于山体岩洞之内,洞玄宫也是这样,洞内彩绘、雕像可以一看,我所感兴趣的是配殿旁的小路和小路尽头隐约可见的亭子,亭子临崖而建,可谓险绝,可惜同行诸君不愿前往,于是作罢!朱家凹的另一特色就是从公路直通殿前的369级(如果没记错的话)台阶,倾斜度约近60度,一口气爬上来很具挑战性!攀登者的脚步声在两边石壁产生回音,从殿前听来近似蛙鸣。

去龙头寺已是下午。龙头寺,原名塔岩头,后因唐太宗李世民来绵山朝山谢雨,见双龙显灵而改现名。现有关帝庙等二十余处景点。我们去的时候唐营等正在整修,所以只参观了普救亭下的地宫。地宫分普救殿、赏善、罚恶司等几个景点,内有刀山、油锅、

[1] [2] [3] [4] 下一页