您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  青藏铁路激活冬季青藏旅游市场         ★★★
青藏铁路激活冬季青藏旅游市场
作者:未知 文章来源:新华网西藏频道 点击数: 更新时间:2007-2-11 8:33:30
游客冲着青藏铁路来旅游

"世界海拔第一的青藏铁路吸引了我,来到这里,可以亲身感受世界最高的铁路,沿途还可以观赏到雄伟的昆仑山脉,烟波浩淼的高原湖泊,还有可爱的野生动物等。这一切对我来说都充满了吸引力。"来自日本东京的黑田女士对记者这样说。

黑田女士此次是作为领队,带领一支18人组成的青藏火车游团队来到西宁的。他们分别来自日本的东京和日本东北部地区,中午从广州飞抵西宁,下午去了塔尔寺、东关清真大寺参观游览,之后品味了西宁特色的美食,然后登上从西宁开往拉萨的火车,开始火车青藏游之旅。据黑田介绍,青藏高原旅游在日本非常有市场,很多游客都是冲着青藏铁路而来旅游的。

52岁的近藤美惠子女士是这个旅游团中的成员,她说自己对中国的历史和文化很有兴趣,在塔尔寺了解了藏传佛教的相关历史,感到很兴奋,"塔尔寺的艺术三绝非常了不起!"她竖起大拇指说。美惠子的先生、62岁的近藤胜彦说:"青藏之旅是我们期待已久的事!2月2日NHK电视台播放了有关青藏旅游的专题片后,我们就报名参加了这个旅游团。"

青藏铁路沿线旅游淡季不淡

过去,由于气候的原因,冬季很少有游客前来青藏高原旅游。青海的冬季旅游市场基本上处于歇业状态。但是青藏铁路全线通车后,这个状况被打破了。

青藏旅游淡季不淡的局面正在打开,而青藏火车游将于3月份提前进入旺季。青藏国旅副总经理辛国瑛说,过去,每年11月开始,几乎就没有入境旅游的游客了。今年2月以来,仅青藏国旅就已经接待了10个团队。

根据团队预订的情况,今年2月还有几个团,而3月份几乎是每两天一个团,之后的团队数量急剧上升,6月至9月,平均每天有两个团队。"现在团队旅游已经预订到了10月份,今年6至9月我们已经拒绝接团。"辛国瑛说。

据分析,青藏旅游对游客最具诱惑力和吸引力的当数青藏铁路了。旅游旺季,"一票难求"使旅游团队遭遇很多障碍。而在冬季,不仅火车票可以保证,还可以坐上软卧,使旅途更加舒适,并且冬季旅游的费用也相对较低。冬季更可以尽情领略青藏高原的冰雪风情,这些无疑都对游客构成了莫大的吸引力。

来自青海省旅游局的有关调查显示,今年入冬以来,游客数量较往年有大幅增长,特别是入境游客增加明显,来自日本、韩国、马来西亚以及国内的广东、北京、甘肃、银川等地的游客,活跃在冬季的青藏高原。冰雪旅游、环青海湖旅游线、民族风情和宗教法会、非物质文化遗产探秘之旅、欢乐农家年、"激情自驾走高原"等活动,多姿多彩、引人入胜,为广大游客冬游青海献上了丰富的旅游大餐。