佛国五台山启幕第五届佛俗民情年         ★★★
佛国五台山启幕第五届佛俗民情年
作者:高峰毅 文章来源:五台山风景区新闻中心 点击数: 更新时间:2007-2-6 10:21:20

2月5日上午,在佛教圣地五台山台怀中心区的万佛阁拜佛台上,近百名来自北京、福建以及太原的游客信士高擎佛香,默默祈祷,一个个美好的祝愿“搭”上袅袅升起的轻烟寄向天宇。

在台怀街、杨林街、新房村等台怀镇各大村庄繁华地段,村民们正在为早已搭建好的座座彩门悬挂着串串大红的灯笼,更多的游客和当地老百姓正在兴高采烈的忙乎着采购年货,沉浸在迎接新春的喜悦中。没有震天的锣鼓声,也没有隆重的庆典仪式,五台山又一届佛俗民情年悄然拉开了帷幕。
    五台山作为驰名中外的佛教圣地和旅游胜地,不仅具有深厚的佛教文化、皇家文化、生态文化和革命文化,而且经过历史的传承、过滤、凝聚,形成了古朴浑厚、独具特色的民俗文化。自2002年腊月十八日首届佛俗民情年成功举办以来,已经连续如期举行了四届,其始终坚持政府主导、社会协办、游客参与的原则,整合特色资源优势,集中展示佛教圣地禅门僧尼过年习俗和特有的地方“两节”风情的创意,极大迎合了很多中国人“逃离”紧张而喧闹的城市生活、追寻古朴而纯正的过年过节情趣的心理需求,受到了海内外佛教界、旅游界等社会各界的欢迎与青睐,尤其是北京、广东、福建等地的游客信士纷纷举家或者组团到五台山过春节、元宵节,把五台山当作是最为惬意的度假首选乐园,不仅有效地继承和弘扬了区域文化,更重要的是拓展了五台山冬季旅游发展新路。
     据了解,为期一个月的本届佛俗民情年活动从2月5日开始,至3月7日(农历腊月十八至正月十八)闭幕。期间,当地的50多户个体宾馆(家庭旅馆)将广接宾朋,游客们可以一如既往地参与到一系列佛俗民情活动,真正体会佛国五台人民的热情好客和淳朴民风。这些活动有:除夕住民宅、贴窗花、包饺子,初一点旺火、燃爆竹、接喜神,与寺庙僧人一起过大年,撞第一声大钟,赏第一缕曙光,初二请财神、放“禄马”,初八会八仙,十五闹元宵等。一进正月,台怀附近的各村文艺队将组织各种形式的精彩活动与广大游客共同分享五台山人民旅游发家致富后的欢乐。景区内锦绣山庄、五峰宾馆、银都山庄、云峰宾馆、翠岩宾馆等星级酒店也备足了过年迎春的各种特色套餐。另外在腊月二十九的华严菩萨圣诞日,菩萨顶将举行传统的“跳鬼”(藏舞:金刚舞,也叫跳布扎)活动,为中外游客驱邪消灾。
   为了保证中外游客能顺利参与并尽情享受“佛俗民情年”活动的情趣,五台山风景区在强化宣传促销的同时,建立了专门的领导机构,制定了详细的方案,并有组织、有计划、按步骤地予以逐步实施。为切实做好活动期间的食品安全和环境卫生工作,严把节前“入口”关,杜绝食品安全事故的发生,从而让广大来山游客及五台山人民度过一个平安健康的春节,从2月3日起,五台山风景名胜区政府组织防疫站、环卫处、街道办、新闻单位等职能部门组成了食品安全暨爱国卫生检查验收组,对景区内所有的宾招单位、个体饭店、化妆品专卖店、理发店以及商店摊点进行了拉网式食品安全、卫生防疫专项检查整治,对存在的问题进行了督促指导和整改。景区工商、建设、环保、旅游、交通、卫生防疫、消防、公安、监察等职能执法部门将全力维护旅游市场秩序,旅行社、宾馆、饭店等各行各业将照常营业,全力保证来山游客“吃、住、行、游、购、娱”各个方面需求。特别是在交通方面,景区政府郑重承诺:五台山遇雪不封山。该景区专门购置了清雪除冰机械,并一如既往地组织道路清扫队伍及时清雪铲冰,保证游客出入景区公路的安全便捷、畅通无阻,度过一个安全祥和的春节。
   目前,五台山进山费正实行淡季门票价格,每人75元,并继续执行团队门票优惠办法,即一次性组团16人以上(含16人),按购票人数的20%,给予免票优惠;对学生、现役军人及离退休、老年人等也给予半票和全免的优惠;各大寺院的门票都在6元以下或免费参观。