您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  五台山的“五”字缘         ★★★
五台山的“五”字缘
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-2-5 15:09:05

五台山旅游归来,“五”这个数字始终在缠绕着我。我一直在想,五台山与“五“这个数字是否有着一种神秘的因缘呢?首先从“五台山”这一名字开始,这里面就有“五”字。这实因五台山是由五座高耸入云的平台山顶组成,即东、南、西、北、中台。东台,也称“望海峰”,以其东望明霞、如波似镜而得名,海拔2795米,高度居五台第三;南台,也称“锦绣峰”,以其苍翠弥漫、灿若铺锦而得名,海拔2485米,高度居五台之末;西台,也称“挂月峰”以其月近峰巅、俨然若悬而得名,海拔2773米,高度居五台第四;北台,也称“叶斗峰”,以其仰望峰顶、犹似斗柄而得名,海拔3058米,高度居五台之首;中台,也称“翠岩峰”,以其巅峦雄旷、翠霭浮空而得名,海拔2894米,高度居五台第二。这是从地理上来讲的“五”字缘,除此之外,五台山乃是从“五岳”之一的北岳恒山蜿蜒而来,面积达五千平方公里,这其中的“五”是一种原本就有的“五”,亦即五台山本身就具有的。而五台山自从佛教东来之后,“五”字的神秘色彩便浓重了起来。佛教传入五台山是在我国的汉代,是在我国原始社会解体后,经历了夏、商、周、秦、汉“五个”天下一统的朝代,至此,五台山便开始了它的佛教“五”字缘。在佛教中有“五戒”,即一不要杀生,二不要偷盗,三不要邪淫,四不要贪酒,五不要妄语;有“五智”,即法界体性智,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智;有“五神通”,即能飞天入地、出入三界、行动自如的“神足通”,能窥见各种境界的“天眼通”,能听见和明白各种声音和语言的“无耳通”,能了解他人心念的“他心通”,能知道众生及自己来世命运的“宿命通”;有文殊菩萨“五”使者,一名髻设尼,二名优波髻设尼,三名质多罗,四名地慧,五名请召;五台山的“五大禅处”,即显通寺,塔院寺,殊像寺,罗堠寺,菩萨顶;还有佛教中的“五百罗汉”;传说中文殊菩萨与其斗法的“五百条毒龙”。另外,在我国还有五方文殊之说。这是说在隋文帝统一中国后,下诏在五台山的五个台顶,分别建造了五座寺院,都用来供奉文殊菩萨,但名号不同,这就有了“五方文殊”之说。东台望海寺,供奉“聪明文殊”,南台普济寺,供奉“智慧文殊”,西台法雷寺,供奉“狮子文殊”,北台灵应寺,供奉“无垢文殊”,中台演教寺,供奉“儒童文殊”。现今尚存的当年杨五郎出家时的“五郎庙”,供奉五龙王的“五爷庙,还有那座高五十米的被作为五台山标志的”大白塔,更有那康熙五上五台山寻父的传说。

在五台山,更使我感兴趣的还是各处寺院里供奉的文殊菩萨的形象,即所谓“五髻文殊”。据说,“五髻文殊”被视为文殊的本体,其它各种形象的文殊,均以“五髻文殊”为本体。五髻象征五智、五佛。五髻形状为童子形,童子形象征天真。“五髻文殊”是“五字文殊法”的本尊,五字即五髻。《大日经疏》中说:“文殊师利,身郁金色,顶有五髻,作童子形。”又说:“首有五髻者,为表如来五智久已成就。以本愿因缘,故示作童真法王子形。”

五台山,您这座号称“清凉佛国”的佛教名山,是不是因为与文殊菩萨有了这些理不清的因缘,才有了您久经不衰的辉煌?据说,“五台”是五方如来之座,五台山有五顶,象征文殊菩萨顶有五髻。这一说法,到是使我有一种“禅门公案”的感觉。是先有五台山呢?还是先有文殊的五髻呢?我恍惚觉着,这决不同于“先有鸡,还是先有蛋”的提问,这是五台山“五”字缘中的深奥的玄案。