您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  五台山旅游游记(山西 忻州 4日)       ★★★
五台山旅游游记(山西 忻州 4日)
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 17:11:43
晚秋时节,到山西太原参加旅游交易会,返回时随团绕点路,游览了五台山。

五台山,曾在我的心目中有许多神秘的色彩。还是在孩提时代生活陕北时,常常听到人们说,许个什么愿,将来到五台山去还。遇到一些五台山的云游僧人时,老一辈的人更显得十分的虔敬。稍后,走过许多地方时才发现,五台山不仅在陕北影响大就是到了大西北的新疆戈壁、东北的海拉尔一带,东南的福建、广东等地,说起五台山来,大都不陌生,我隐约觉得,在我国,对于信佛的人来说,五台山大体相当于伊斯兰教的圣地--麦加。

如今,我终于登上五台山游览时,或许是人生旅途的磨炼,或许是旅游职业的影响,早先对五台山那种神秘的感觉消褪了许多。

从导游员的讲解中得知,五台山五峰耸立,高入云端,峰顶平坦宽阔,如垒似台,故称五台。五台中以北台最高,海拔3058米,素有“华北屋脊”之称,山中气温较低,每年四月解冻,九月积雪,盛夏清凉宜人,故称“清凉山”。近年来,这块避暑盛地每到夏日游客很多,旅游业十分兴旺。

五台山建寺庙的年代十分久远,早在东汉永平11年(公元6年)就开始修庙,至唐德宗时全山佛寺已达360座,历经兴废,至今存唐以来的各代寺庙47座。被誉为中国古建艺术宝库。1257年西藏名僧八思巴到五台山朝礼,喇嘛教开始传入五台山,形成汉传佛教与藏传佛教并存,“青庙”与“黄庙”同兴的盛况。从佛教角度看,五台山名刹古寺依山而建,相对集中,高低有序,鳞次栉比,丰厚的佛教文化积淀和文物古迹,早已成为研究中国宗教文化艺术的一块宝地,称五台山为中国佛教四大名山之首,名不虚传。

游览五台山寺庙时,不经意间发现,和许多其他寺庙不同之处在于:旅游用品、佛教用品在寺庙山门外才有出售,寺内没有一处零售摊点。无形中感觉到寺内庄严肃穆,有一种宗教艺术的氛围。使人晃若隔世,有片刻的宁静可以从另一角度思考人生的一些问题。可惜,来去匆匆我只想到了一个很简单的问题:“这才像所寺庙”。目前,所走过的很多寺庙为增加经济收入,在寺内到处设立零售商品摊点。喧闹的市井之声破坏了本应清静的宗教气氛,失去了“宗教之旅”良好的环境。影响到部分游客、香客的向往,实际上也减少了收入。

尽管在五台山来去匆匆,显通寺还是给我留下

[1] [2] 下一页