您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  山西大同旅游攻略         ★★★
山西大同旅游攻略
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 17:01:56
过收费站,直接登顶,从上面下来的时候再去参观庙群。逃票路线是:在“恒宗”的两个大字底下,有条不算明显的小路,绕过“恒宗”这两个字向上攀升,顺这条路一直上升,就会走到一条比较大的明显的山路上,然后可以沿着这条比较明显的山路一直往上攀登,就可以直接到达恒山山顶——天峰岭了。总共攀升时间需要约1小时。从山顶下来,逛完庙群,再回到停车场,大概需要2、3个小时吧,我们下来的时间是下午3点多,回到大同找到住宿的地方以后是4点半多。

当天我们住的是大同第一商业局招待所,这个招待所就在城市中心位置,离繁华的商业街非常近,走路2、3分钟就到,交通非常便利。电话是:0352-2045139,这里提供普通间和标准间两个大类的房间。普通间就类似于大学里的学生宿舍,一个屋子里面大概有4个上下铺,一张铺25元左右,一个标准双人间标价是120元,自动说是打8折,96元,砍价后80元,卫生条件不太好,我们进去了才给我们仔细打扫,有蟑螂!标间里可以加床,但价格不知,平常去可能更便宜,我们去的时候赶上了大同在办恒山旅游节。这里提供的热水说是晚8点到晚11点,可基本上是8点半左右才有,10点半左右就停了,害我洗了半截就没有水了,还是用暖壶里的水冲净身上的肥皂沫的!愤怒地问之,说是因为大同水缺,因而比较贵,所以开放时间短。不过,山西确实是非常缺水啊!遂作罢。

晚上基本上就是逛大同市里了,这里的商场基本上晚上7点就关门了,时间长点的也就是一些饭店了。在商业局招待所门口有家伊兰斋清真饭店,里面的菜做的非常讲究还非常正宗,我们点的是散丹,牛舌头,扒羊肉条,牛蹄筋。那里的醋也非常好吃,后来我基本上是用喝的了,很爽口。吃了个撑也没有吃完,共消费68元。

由于要在中午12点以前退房,所以,上午我们就选择了在大同市内溜达,看看上、下华严寺,善化寺,九龙壁等等,这样可以不用背包,直接溜达就可以了,而且商业局招待所离这几个地方也比较近,走去非常方便。中午建议在商业街上找家门脸不大的饭馆——好吃凉粉,这里的凉粉+腐干非常好吃,2.5元/碗,还有就是夹肉饼,也值得一尝,1.5元/个。

从大同市到云冈石窟非常方便,商业局招待所门口马路对面做4路公共汽车,至总站新开里下,此车为无人售票,票价1元/人。而后倒3路公共汽车至云冈站下,有人售票,票价1.5元/人。在此车上看到有史以来第一个售票员赶乘客让座给自己的事件。觉得售票员比较拽。

下了公共汽车就到了云冈石窟的门口了,买60元/人的旅游票进去吧。我进去以后仔细看了看,除非有比较贪财的居民,让你们翻墙进入,否则逃票的可能性比较小,此处查学生证不严格,有就可以,没有的话,以忘带了为借口,得到门口售票员的确认也可以买半价票进入。里面的导游比较多,不在意别人蹭听,呵呵,可以跟随一个导游从头蹭到尾,比较爽。个人感觉是云冈石窟值得细看,我们连最西边的小窟群都挨个看了,觉得比较震撼啊!

回来也是按照相同的路线回大同市,只不过3路公共汽车会在云冈这站等人,等人上的差不多了才开。回到大同,基本上就是逛市内了,到点了,坐4路公共汽车去火车站就可以了。值得一说的是,大同市内的公共汽车也是晚上7点左右就没有了,所以,请看好时间,不过,打出租车去的话,也比较方便,5、6块钱就到了,因此不用着急,路上不堵车。回京的火车是硬座,票价是28元/人,晚上10点从大同站开出,早上5点30左右到北京站。