您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  [图文]宁波企业要“照搬”四大佛教名山到加拿大           ★★★
宁波企业要“照搬”四大佛教名山到加拿大
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-12-10 10:26:07
五台山佛光寺东大殿小样

中新浙江网12月9日电 (徐小勇通讯员宁冰)记者最新了解到,浙江省宁波市一家企业将在加拿大建造五台山寺庙建筑群,建筑风格及式样均采用中国传统式仿山西五台山唐代全木结构佛教建筑,建成后的建筑群将成为中国文化的使者永远落户在加拿大,其作为弘扬中国文化和交流民间艺术的意义远胜过建筑本身。

据悉,此项五台山工程称为“金色世界五台山”,总占地面积为五百英亩,总建筑面积为一万平方米,整个工程还包括中国另外三座佛教名山的建筑:“琉璃世界普陀山、莲花世界九华山、银色世界峨眉山”,建成后将成为海外最大的中国仿唐建筑文化特色的建筑群。  当初,加拿大这项工程曾经与国内多家公司接洽,但都没有最终促成合作。一个偶然的机会,经香港朋友介绍,宁波金鲁班大木作园林有限公司郭永尧董事长和加拿大方面有了接触,这位慈溪人拿出万分的诚意与加拿大人合作,四十五天内就做出了一期模型,加拿大方非常满意宁波人的敬业精神和专业水准,欣然签下合约并将首笔资金汇入宁波。

根据双方协定,宁波厂方将对仿唐佛光寺东大殿的小样进行放大,全部木构件在国内加工完成,二OO七年四月份前全部在国内加工完成并飘洋过海到加拿大多伦多,十月份前安装完工并进入内装饰阶段,按计划预计在二00八年三月全部完工。

位于山西五台山的佛光寺东大殿属于唐代建筑形制,是我国保护最完美、建筑时间最长的唐代木结构,是中国古建筑的代表作品。东大殿是该寺的主殿,位于最上一层院落,在所有建筑中位置最高,建于唐宣宗大中十一年,距今一千一百多年,堪称国宝。正殿外表朴素,柱、额、斗拱、门窗、墙壁,全用土红涂刷,未施彩绘。大殿内,完整地保存着唐代泥塑和唐代壁画。

佛光寺东大殿仿制建筑采用的原木全部为老挝国产珍贵花梨木鸟足紫檀,梁、椽子为福建优质杉木,柱础及台阶基石等采用福建惠安产青石,其中柱垫石墩子均雕浮雕莲花。屋顶瓦片全部采用浇铸青铜为瓦。进深两侧周围均为通块长条板由厚达三公分木板双面拼成花梨木板作护墙。地面采用五节每块由二十公分宽度,三公分厚度花梨木地板,整座大殿将耗用珍贵花梨木原木约一千三百立方米,杉木二百余立方米。它将成为我国涉外建筑史上全木建筑面积和使用原木材料独一无二的世界级佛教建筑。

有关人士指出,多伦多市是加拿大华人比较集中的城市,中华文化从建筑物的外观上来体现是最直观的。建成后的加拿大五台山大雄宝殿,具有较高的艺术价值、欣赏价值以及实用价值,将为促进中加两国民间友好文化交流起到巨大的贡献

来源:中新浙江网