您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 忻州旅游 >> 文章正文
  代县旅游为什么不主打杨家将品牌           ★★★
代县旅游为什么不主打杨家将品牌
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-28 23:30:54
雁门关下滹沱河畔的代州地区,由于历史上危岩险峻的独特地理条件,历来是中原中华民族先祖与北方游牧民族交汇之地,成为历朝历代兵家必争之地,也正因为如此,成就了一代又一代的英雄豪杰,而威震华夏、名扬中外的北宋名将杨业就是其中最杰出的代表。

随着山西省文化强省战略的实施和旅游文化的逐渐升温,保存完好的雁门文化旅游资源开始被人们认识,并且日益形成引人注目的投资热土。但是,由于忻州市提出的“开发山水关城特色旅游”发展战略中的“关”特指雁门关大的旅游景区概念和近距离内雁门关边塞风光旅游的巨大覆盖性影响,杨家将这一独特的旅游品牌,目前仍处于雁门关的耀眼光环之下,定位上也仅仅作为开发雁门关旅游景区的一个子部分和附属产品而存在,在省内外旅游市场上还没有自己鲜明的独立形象,难以闪烁出自身夺目的光彩。因此,根据当今竞争激烈的旅游市场和“十一五”规划中提出的“又快又好”发展的新要求,记者认为代县旅游应尽快将杨家将故里这一独立的旅游品牌推向市场,依托雁门关旅游资源,重点投资建设杨家将故里旅游景区,以杨家将为主题发展相关的旅游产品,已是迫在眉睫的重要课题。

杨家将故里文物资源众多

杨家将的始祖是杨信,而以他的长子杨业一支最负盛名。据专家考证,杨业出生在唐末五代时期的后唐长兴三年(公元932年)的火山地区,也就是今天的河曲县境内。当时,北方契丹民族经常侵犯中原,杨业的父亲杨信是当地的“土豪”,便以宗族组成的家兵,结堡筑城,进行反侵略战争。因为转战晋西北,战功卓著,杨信便举家迁至麟州,被后汉政权任命为麟州刺史,即今天与保德县隔河相望的神木县和府谷县境内。后汉政权灭亡后,相继崛起的北汉政权,又任命不到20岁的杨业为太原保卫指挥史,杨氏一族遂分居麟州、太原两地。此后一直到北宋初年,杨业便久屯太原管辖的代州地区,而代州当时辖代县、繁峙、崞县、原平、宁武。他在北汉任建雄节度使是在代州;他在北宋任并州驻泊马兵都部署,兼制郑州、代州,也住在代州,前后长达20多年,一直到他战死疆场,并且他在代州兴置庄园,举族而居,从此这地方便成为杨业的故乡。
  这期间,杨业曾在雁门关一带,以几千旗兵袭击来犯的辽邦主力军后路,获得大胜,史称“雁门关大捷”。北宋雍熙三年(公元986年),宋太宗赵光义伐辽,潘美任主帅,杨业任副帅,杨业孤军与辽兵作战,被困今宁武县以北的陈家谷,中箭被俘,绝食三天而死,享年55岁。《宋史》记载,杨业和佘太君共有7个儿子,老大为杨延昭,又名杨六郎。历史上北宋杨家将三代抗辽,便是指杨业、杨业的儿子杨延昭和杨延昭的儿子杨文广,可惜,由于宋王朝一贯采取对武人猜防和箝制的政策,加之小人迫害,均终于壮志未酬而卒。其中,在今日代县代表性的杨家将文物遗迹有杨家祠堂、七郎墓、杨六郎屯兵处、杨六郎祠、穆桂英洞及六郎城等。
  杨家将祠堂,又称杨忠武祠,位于代县东北二十公里的鹿蹄涧村,始建于元代至元十六年(公元1279年),是杨业第十四孙杨友、杨山兄弟二人奉旨为祭祀老令公、佘太君夫妇暨杨氏几代英烈而修建的。山西省人民政府1996年1月公布为省级重点文物保护单位。
  杨七郎墓,位于代县东四十里的东留属村边,有一座黑色圆石砌成的古墓,就是杨七郎墓。墓前立有清代乾隆二十年(公元1755年)“敕建”墓碑,上书“宋赠武勇将军延兴公神墓”,并有嘉庆二十三年(公元1818年)鹿蹄涧杨氏后裔重修字样。1965年5月成为代县重点文物保护单位。
  杨六郎驻军营地,位于枣林镇盆窑村东,为宋代杨六郎驻军营地,背依连绵起伏的勾注山脉,南俯横亘东西的滹沱河水,城高6米,周约3000米,是宋代雁门关隘军事防御工程之一。
  穆桂英洞,位于峨口镇木角村,传说为杨家女将穆桂英储备粮草和武器的洞库,依山傍势,形势险要,洞前置长方形巨石,周留铁箍印痕,为插旗礅石,附近存穆柯寨遗迹。
  杨六郎祠,位于代县城北二十公里的东陉雁门关上,关城西门,石座砖身,额匾书刻“地利”二字,门楼曰“杨六郎祠”,中塑杨六郎,侧塑孟良、焦赞,内供杨六郎铁刀一把,城楼上设大炮两尊。
  六郎城,位于古雁门关北口西坡,与白草口隘连接,为北宋名将杨六郎驻军营地,东西长193米,南北宽297米,城高6米,城廓内遍布砖石瓦砾。
  此外,代县周边地区与杨家将有关的文物和传说遗址还有怀仁县境内的幽州城和金沙滩、浑源县的穆柯寨、高山镇的焦赞寺,五台山杨五郎出家地白云寺,五台山集福寺内五郎大殿、五台山龙泉寺旁的令公塔、五台山碧山寺、保德县折窝村佘太君墓、河曲火山梁和杨家寨、阳方口杨业父

[1] [2] [3] 下一页