您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  太原文化资源大盘点           ★★★
太原文化资源大盘点
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-15 18:27:20
太原的文化资源家底到底有多厚?数量到底有多少?能够开发形成产业的又有哪些?为了澄清这个多年不清的历史账户,从7月下旬起,我市对历史人文、民间民俗、自然景观等6大类文化资源展开摸底调查。在历时3个月的调查活动中,直接或间接参与者有上千人,涉及到的部门和单位有数千家。如此大规模的调查在我市尚属首次。昨天,这本近3万字的“文化家底”账簿和1000多份表格已报送省委宣传部。

历史人文:遗存丰富

基本情况:此次调查登记在册的古遗址、寺观、宫殿、石窟、古塔及石刻、雕塑、壁画等各类文物古迹共365处,其中各级重点文物保护单位278处,国保单位13处;革命纪念地49处;馆藏文物202681件,三级以上珍贵文物3528件。其中,晋源区内文物古迹最为集中,规模和数量居全市之首。

特点分析:一是史前文化遗存丰富;二是古墓葬群宝藏丰富,并拥有春秋赵卿大墓、虞弘墓和王家峰北齐武安王徐显秀墓壁画3个“全国十大考古新发现”;三是古代建筑门类齐全,现存493座古代建筑,仅晋祠一地就有近百座;四是石窟造像独树一帜。其中,天龙山、龙山石窟世界闻名;五是碑碣石刻琳琅满目。尤以唐太宗李世民御书的《晋祠之铭并序》为全国现存最早的行书碑刻;六是革命史迹遍布全市。

资源现状:存在“六多六少”。即,人文的多,自然民俗风情的少;观光型的多,参与型的少;文物部门管理的多,其他部门管理的少;国有、集体的多,民营企业的少;历史文化的多,产业生态的少;档次低、小规模的多,高档次、大规模的少。

目前,尖草坪区的窦大夫祠、净因寺、多福寺、赵戴文公馆、傅山先生故里等,正在开发当中;迎泽区、杏花岭区大关帝庙、唱经楼、拱极门、皇庙、赵树理故居已经修复完毕;开化寺民居、文殊寺、山西银行旧址等急需抢救性修复;晋源区已形成相当规模的文物景区。

存在问题:一是保护效果有待注意,目前大部分边远地区的历史人文资源尚未得到有效保护,许多古建筑年久失修,濒临倒塌的危险,一些珍贵的文物面临被盗被损的局面没有得到根本遏制;二是开发利用问题多,主要是对历史人文资源内涵挖掘的深度不够,文化策划缺少创意,宣传活动缺少持久性,缺乏人才、资金和中长远规划。

市场前景:以自然景观为依托,以文物古迹为载体,以晋阳文化为内涵,逐渐形成晋祠——天龙山景区、双塔景区和崛山围山景区“三大文物景区”,并形成一定规模和独特的历史风貌,成为我市依托文物资源发展旅游文化产业的主打品牌,其吸引力和影响力越来越大。除此之外,崇善寺、文瀛湖、鼓楼、督军府等七大古建筑文化景区为我市老城区重要文化遗存,文化、历史、艺术价值很高,极具开发潜力,如认真规划设计,并拆除周围不和谐建筑,可恢复历史景观,成为新的旅游景点。

民间民俗:面宽点散

基本情况:此次我市调查登记在册的民间民俗文化资源共有70项。其中,民间艺术类有太原莲花落艺术、铁棍、背棍等25项;民间习俗类有结婚礼仪、丧葬礼仪、赶庙会、羊汤节、古会等17项;民间工艺类有花灯、社火脸谱、内画、蛋绘、刺绣、面塑、折纸、刻瓷、中国结编织、蜡染、塑料绳编等28项。

特点分析:一是具有较浓厚的地域特色;二是有较高的艺术价值,多与民间文学、民间戏曲共生共长;三是本土的居多,并以师带徒的传统方式传承;四是中老年民间艺人居多,从艺人员青黄不接的现象突出;五是在全国有较高知名度的不多,能形成优势产品和品牌的更是稀少;六是没有形成产业链,市场不发达;七是传承范围偏小、辐射力不强。

资源现状:民间艺术和民间工艺两类资源已有部分项目产品进入市场,形成了产品和产业,但是绝大多数珍贵的民间文化遗产,仅仅存活在传承人的记忆和技艺里。由于散居在城乡的民间艺人大多年事已高,技艺近乎失传,“人亡歌息、人去艺绝”的现象突出,抢救的步伐还远远跟不上消亡的速度。例如具有浓厚的北方地区民情特色的道情艺术,目前就只有极少老艺人懂得音乐和唱腔,乐谱、戏文即将失传。

[1] [2] [3] [4] 下一页