您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  山西青莲寺出土全球最早密宗石刻           ★★★
山西青莲寺出土全球最早密宗石刻
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-11-10 18:03:40
山西省晋城市文物局表示,青莲寺出土的一件密宗文物石刻。该石刻在国内考古界引起轰动,经著名佛教考古学家罗昭教授考证,这件密宗文物石刻是世界上现存最早的密宗实物。

据了解,该件密宗石刻在晋城市珏山青莲寺出土後,很快引起当地文物学者的关注。

十月二十二日,全国有突出贡献专家、著名佛教考古学权威罗昭教授从北京市专程赶到晋城市,对这件国内罕见的密宗文物石刻进一步研究。

罗昭教授认为,密宗与显宗相对应,是佛教修行的高级阶段,一度流行与北朝时期,唐代後神秘消失,元代又出现在草原地区,但和早期已有所不同。他断定,这件密宗文物不仅比唐代法门寺的密宗实物早一百五十多年,而且早於古印度现存的密宗实物,是全世界现存最早的密宗实物。