五台山大拆迁之:同普和谐旋律           ★★★
五台山大拆迁之:同普和谐旋律
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-10-31 15:30:04
红墙白塔青石板间穿梭着来自四方的游客,临街店铺摊点依然正常营业,但是“拆迁处理”、“清仓甩卖”的字样已经贴在个别橱窗上,从来来往往的百姓口中飘入耳帘的话语除了“你家怎么样”,就是“如何拆迁”了。这是几天来记者在佛教圣地五台山采访时的所见所闻。26日,我们专门采访了五台山主景区的各界人士,从他们的句句纯朴的话语中,我们感受到了他们对五台山的深深情结和对政府申报世界遗产工作的极大支持,处处透视出这片神圣土地上的一种共创和谐的主旋律。

当记者推开距大白塔100多米虚掩的原台怀镇政府(23日刚搬迁完毕)厚重的大门,一阵阵叮当铿锵的声音随之而来。这是个一进三院,在前院的南边,三个民工正在锅炉房忙碌地拆除锅炉。四五个民工小心翼翼地拆着排子房上的门窗和玻璃。一位姓韩的师傅跟我们说:“拆迁是个好事情!你看,菩萨顶、显通寺、塔院寺这些寺庙都被这些建筑包围了,乱的很。”

在中心区对面的金重金店,两个女售货员正在整理账目。一位姓陈的说:“这个店是老板以每年3万多块钱租的,生意不错。”当我们问及拆迁后她们老板有什么打算时,她笑了笑又说:“政府规划在哪里,我们老板就在哪里开,没有甚意见。”事实上,长期以来五台山有很多外地的经营户一直在政府的统一规划下,以租赁门面的方式为海内外游客服务,在面对五台山正在到来的新的变革潮流中,很多商家都义无反顾地选择了服从。

面对预料之中的拆迁形势,作为被拆对象的21家国有和集体单位又有什么样的心态呢?26日上午,记者在五台山工艺美术厂(台怀中心区的中心部位杨林舞台对面)采访了55岁的陈先和总经理。土生土长的老陈以五台山人特有的厚道直爽接待了我们。他说:“我们都是凭吃苦和五台山一起挺过来的人,也见证了五台山旅游的发展,更有责任保护护五台山。”站在自己和员工们投巨资经过艰辛劳动用青石铺好的通往塔院寺的翠岩通道上,他接着说:“现在,历史在变,拆迁是个必然趋势。我都已经是快退休的人了,但是很舍不得这些精诚团结的员工,政府把他们将来的生活和生存问题解决好了,他们有出路了,我也就放心了!”

沿着“老陈”们铺设的青石板路,经王八盖我们来到了黄庙罗睺寺。该寺在钟楼街有几间临街门面房也即将被拆除。罗睺寺住持旦曲嘉扬很平和地跟我们说:“拆迁是个好事情,我们没有什么意见。整个五台山拆迁后,环境就更加清静了,这更加有利于我们潜心修佛。”当记者问到寺院外面的商店拆了怎么办时,他说:“那好办,圈个围墙,我们再盖个僧人的寮房,也可以解决庙里住宿紧张问题。”

世代生活在台怀中心区的人们在留恋一万多年来先人在这块古老土地上繁衍生息留下的印记的同时,也在开始思谋自己该如何从这片祖祖辈辈辛勤耕耘的土地上走出去的问题。那是一种撕心的痛!一种无奈!但这更是一种生存与发展的希望!挑战和机遇是并存的。在大环境发生变迁的时候,他们心中想的不仅是那些失去的自己曾经创造下的一切,更会想到自己将来的生活实际以及后代如何生存的问题。

在和台怀街居民70岁的史富林老人的交谈中,我们深切感受到,五台山人民对于生于斯、长于斯、养于斯的五台山的那种特有的浓浓乡土情结,还有这个具有光荣传统的革命老区人民在面对舍弃与攫取时,再一次表现出国家利益高于一切的高尚情操,他们采取了奉献,并勇敢地接受新生活的挑战。老史说:“对于拆迁,我们的意思是随大流。这是社会发展的总趋势。说句实在话,住惯的坡坡不嫌陡,谁也不想背井离乡呀!几千年来,我们老百姓就是五台山寺院的守护者,能熬到今天是很不容易的。现在,有时候想起来好像是老佛爷不需要我们了?”一种失落感一下子刻在了他的脸上。

老史是五台山气象站的一位退休职工,生有一女,祖辈留下的几亩房产到他这一代一直保护完好,最古的建筑院内的五间西房据说已经有将近200年的历史了。先前,看到邻居想方设法抢着把各自古朴的房子一次又一次地翻修,一天天大把大把钞票地进,自己也心动过,但作为一个吃国家饭的,还是坚毅地挺住了,把一个四合院内的将近20间房子简易收拾收拾,以市面价租了出去,每年一万多的收入加上自己的工资,也凑合着能给身患重病的老伴看病,供外孙读书。落叶归根是绝大部分中国人的情结,尽管距新搬迁地不到20公里,还在五台山区域内,但还是在百姓的心中掀起了不小的波澜。而老史是这样说的:“太原的星级酒店女婿安顿我们也住过,总觉得没有自家的土炕暖和舒

[1] [2] 下一页