您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  [图文]淋漓尽致演绎“传奇少林”           ★★★
淋漓尽致演绎“传奇少林”
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-10-19 10:54:11

来源于:中山商报

10月20日,由嵩山精武功夫团精心编排的大型功夫剧《传奇少林》将在中山市文化艺术中心大剧场精彩亮相,这场演出将集舞美、灯光、音乐于一体,在突出中华武术精神和少林武功精华的基础上,使历来停滞于以竞技为主要特色的武术表演更具舞台表演和艺术欣赏的价值。

敬告:本文版权归中山网所有,转载时请注名出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,我社将保留法律追究权利。 Http://www.zsnews.cn

有故事

将中华武术延伸至舞台艺术

《传奇少林》全剧取材于嵩山少林寺武僧的日常生活,整台节目以著名的少林寺山门为主要的舞台背景。以一个小乞丐四更天时路过少林寺山门,被里面少林弟子的习武场面所吸引,听老僧讲经,后剃头立志为少林弟子,身经百战打出山门为剧情,将少林寺中鲜为人知的老僧习武颂经,冬练三九、夏练三伏的寺庙生活通过不同的编排,展示出一幅幅活生生的少林武术精华图。使观众在感受少林功夫高深的同时,也增长了对底蕴深厚的中国佛教文化,尤其是禅武合一的少林功夫文化的了解和认识。剧中展现的少林绝技刚柔并济,八段锦、铁布衫、铁头功、全身开棍等十八般武艺,无不令人叹为观止,
  演出以中国音乐为背景,并在此基础上大胆植入了节奏明快的现代音乐,使《传奇少林》在节奏和情绪上具有了时代文化的印迹。而贯穿于其中的颂经唱声和佛教音乐那平和悠扬的节奏,又使人感到整台节目的音乐布局结构巧妙。舞台表演还成功的运用了现代舞台灯光技术。

国际巡演

大抢NBA风头

“本来我们只是应邀为NBA中场客串表演的,谁知全场来看球队的观众竟让队员们欲罢不能。”剧团副团长王海涛告诉记者,像这样“反客为主”的事功夫团经常有。去年,“传奇少林”应邀在美国演出时,正值当地NBA开赛,如何让这全球直播的世界级篮球赛事更加精彩,主办单位突发灵感,紧急邀请武僧客串表演。中场时,身着传统僧服的武僧们各显绝技,集体拳、全身开棍等等,精妙的表演让观众再次狂啸起来。
  据介绍,《传奇少林》至公演以来,不仅在国内各大城市赢得精彩掌声,国外巡演更是风靡。功夫团的团长果松不仅是少林寺的功夫形象大使,美国加州还专程设立了“少林果松日”。

中山演出增加新的内容

现场教观众养生气功

王海涛告诉记者,《传奇少林》编排演出已愈两年多,经过百余场的演出历练,此次中山演出,《传奇少林》的表演不仅更将精彩淋漓尽致,同时还将增加新的内容。参加演出的26名团员全部出自少林拳法学院,演出增设互动节目,武僧将走下台去让观众亲自检查器械的真假,同时还将现场教观众养生气功少林八段锦。