您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  北京天宁寺辽塔明年开放           ★★★
北京天宁寺辽塔明年开放
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-21 11:14:27
北京市九百馀年天宁寺古塔将於明年(二○○七年)下半年正式对外开放,该寺内精美绝伦的辽代砖塔将首次展现在民众面前。

据了解,工人们正在天宁寺大殿内精心雕刻一尊高达四.八米、重五吨的立身佛像,佛像的面目、姿态已经基本呈现出来。天宁寺有关负责人表示∶「天宁寺大殿内曾经有一尊铜制佛像,後来由於历史原因被损毁了。」

据了解,十月份佛像将基本完工,佛像上将不再进行彩绘,保持木质原貌,最後只在佛像上打上一层蜡。佛像将被安放在汉白玉莲花座上,届时整尊佛像将高达七米。

据了解,始建於隋代,後於辽代重建的古塔是天宁寺内最为著名的建筑,目前为全国重点保护文物。这座十三层高的古塔塔身分为八面,每一面上都雕有两个巨大的人物形象,下面基座上均匀分布著各种神兽以及金刚的形象。天王栩栩如生,飞龙神采玲珑,塔形威严,气势非凡。天宁寺有关负责人表示∶「目前古塔的修复工作已经基本完成,我们准备明年下半年正式向社会开放。」

天宁寺古塔目前仍存在两大疑团。一是塔中塔是否存在?天宁寺工作人员说,古塔很可能是一种「塔中含塔」的奇特建筑样式。辽代重建时工匠们用砖包住原有的木结构塔身,现在的塔身内很可能还包著以前的木塔。就此,北京市文物局有关负责人表示,文物部门曾於一九九二年对天宁寺塔进行过小规模修缮,当时曾从塔顶发现一块明代石碑,石碑上确切记载古塔修建时间,但并没有其他记述。

据了解,由於文物部门从没有对古塔大规模修缮过,工作人员也没有看到砖塔内的结构,塔中塔现在还不能确定存在与否。

二是塔下是否有地宫?天宁寺塔在隋朝初建时是由於当时朝廷得到十三块舍利,隋朝仁寿年间皇帝下诏将这十三块舍利分布於全国,并建宝塔存放。天宁寺塔就是其中之一,是典型的十三层密檐式佛舍利塔。按照一般推断,塔下应建有地宫。

北京市文物局有关人员表示,目前地宫存在与否也不能证实。因为天宁寺古塔保存非常完好,到目前文物部门并没有进行涉及修缮结构的问题。

北京市文物局相关负责人表示,北京市文物部门曾在二○○二年投资二百四十万元(约三十万馀美元)对天宁寺院落整体进行修复,二○○四年修缮工作已经完成,目前山门殿、东西配殿、接引殿等主要建筑都已进行恢复。