您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  第三届玄奘国际学术研讨会20日成都举行           ★★★
第三届玄奘国际学术研讨会20日成都举行
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-7 17:54:17
第三届玄奘国际学术研讨会将於九月二十日起在四川省成都市隆重举行。其中在开幕头天晚上,少林寺武术团还将举行名为《玄奘之光》的大型祝贺表演。
据了解,第三届玄奘国际学术研讨会是配合中印友好年所举办的系列活动之一,目的旨在纪念中国历史文化名人玄奘法师和弘扬中华优秀传统文化。

成都市民宗局马旭局长说,第三届玄奘国际学术研讨会之所以定在成都市召开,是因为玄奘法师在西行取经前曾在成都市大慈寺受具足戒,并在成都市生活长达五年。而正是这五年,最终奠定玄奘法师远赴天竺取经的思想基础。

马旭说,目前中央电视台十频道正在做一期关於玄奘法师西行之路的节目,当初的原计划是把玄奘法师西行起点放在西安市大雁塔。但这段鲜为人知的历史披露後,中央电视台最终改变预定方案而决定从成都市拍起,而且还将把第三届玄奘国际学术研讨会纳入专题片中。

据了解,第三届玄奘国际学术研讨会期间有关部门将依托成都市大慈寺开展丰富多彩的系列佛教文化活动。这些内容包括乌木观音开光和祈福仪式,少林寺武术团祝贺演出《玄奘之光》、玄奘文化大型系列讲座、玄奘行迹文化探源,以及组织与会专家学者到文殊院瞻礼唐代玄奘法师顶骨舍利等活动。届时,将会有来自日本、印度、尼泊尔、斯里兰卡、美国、比利时、韩国、越南和孟加拉等国家和台湾地区的代表参会,其中国外学者约四十馀人,国内学者约一百二十馀人,并有国内外法师三十馀人云集成都进行探讨交流。