佛教胜地五台山旅游指南           ★★★
佛教胜地五台山旅游指南
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-9-1 15:25:32

五台山简况

五台山,因佛教发展历史最早而列于中国四大佛教名山之首。五台山是文殊菩萨的道场,其历史文物多以寺庙建筑的形式存在,主要内容有木结构建筑、砖石结构建筑,包括殿堂楼阁、古塔经卷,以及附属于这些建筑的雕塑、绘画、碑记、匾额等。古建筑及其附属文物,唐、宋、元、明、清、民国历代都有,有的甚至可以上书到北魏时期。

五台山古称清凉山,其自然风光也值得一看,五个台顶各具特色,春夏之际,山上一派翠绿,野花烂漫,是躲避酷暑的好地方.五台山9月积雪,翌年4月解冻,四月到十月是其旅游季节。最冷的1月平均气温在-10度以下,最低能达到-30度;七八月份的平均气温在19度左右,最高也不会超过30度.即使在盛夏到这里旅游,也要带上厚一点的长袖衣服;台怀地区夏季常有雨水,最好携带雨伞.春秋两季前来,需要携带抓绒衣或毛衣,带上毛裤也不算过分。冬季到五台山,一切防寒衣物都是有必要带上的。

游程建议

五台山7-9月份是旅游旺季,在这三个月中,吃住行的花费相对来说会更多一些。新在五台山在开发冬季旅游,看雪景、品民俗。每年7月25日至8月25日为一年一届的五台山国际旅游月,虽然到时佛教活动和游览项目繁多,但是交通混乱紧张,人潮人海,吃住价格飞涨,佛教圣地清净脱俗的本来面目,未必就会看得到。避开这一时间进山时明智之举。

如果你只有1天时间

经典得路线是游览台怀镇中心区(台内)的主要寺庙,大约需要半天的时间。可按如下顺序游览:黛螺顶罗睺寺-(罗睺寺文殊殿右侧金刚殿边有小门通往菩萨顶和显通寺)菩萨顶-(下菩萨顶右转)显通寺-(过显通寺牌楼右转)塔院寺-(出塔院寺南门左走10米)万佛阁(俗称五爷庙)。下午晚些时候租车到佛母洞一游。(租车方法见后五台山旅游出租汽车公司租车价格表)。

另一个方案以观赏庙中石雕为主。以石雕闻名的南山寺、佑国寺、龙泉寺普化寺都属于台怀镇外围的寺庙,

[1] [2] [3] 下一页