您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 忻州旅游 >> 文章正文
  [图文]代县农民耗时12年重建五台山寺庙群的明珠峨岭寺           ★★★
代县农民耗时12年重建五台山寺庙群的明珠峨岭寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-8-26 12:09:44
据山西青年报报道,在代县聂营镇康家沟村千户农民坚持不懈的努力下,用12年的时间重建了位于忻州市五台、代县、繁峙三县交界处的峨岭寺。作为五台山寺庙群北大门的一颗明珠,现在的峨岭寺重现300年前古貌,迎来一拨拨慕名而来的游客。代县副县长张翼介绍说,峨岭寺的重建初步形成了以代州古城、杨家祠堂、崇庆寺、白云寺、秘魔岩、峨岭寺等众多文物景点与五台山寺院群连为一线的文化旅游长廊。同时,该寺的修复,也显现出用民间力量保护文物的独特优势。

十多年前的峨岭寺破旧不堪

说起峨岭寺的变迁,当初发起重建峨岭寺的主要组织人高根才、李眉所向记者道出了他们12年建寺的艰辛。

“十多年前,这里可真是个烂摊子,残墙断壁,杂草丛生,游客到这里都没有下脚的地方,哪有个寺院的样儿。”说到峨岭寺的过去,高根才挥动着颤抖的手,感慨万千。他指着一块石碑说:“就连这块石碑都是从本村一户村民房屋的台阶上刨出来的。”

峨岭寺亦称凤凰岭,相传古时候有凤凰在此栖落,村民认为这是块吉祥之地,于是商定在此建玉皇庙。至明崇祯年间,该寺已颇具规模,有玉皇殿、大雄宝殿、钟鼓楼、戏台等建筑40余间。整座寺庙被太行山余脉环抱于青山绿水当中,上百年来佛音绕梁,香火不绝,游人如织。峨岭寺不仅是香客朝圣之地,也是文人雅士归隐修行的理想之所。上世纪30年代,峨岭寺和其他文物一样遭遇了前所未有的厄运。由于地处三县交界的交通要道,峨岭寺成为了日本侵略战争的炮灰。八年抗日战争期间,峨岭寺遭受重创,仅有玉皇庙幸存可供观瞻。30年后,峨岭寺遭受致命一击,在“十年浩劫”中,仅有的遗存也在劫难逃,峨岭寺几乎被夷为平地。

在峨岭寺,记者见到了十年如一日义务为峨岭寺修建做杂工的76岁老太太康凤仙。她向我们娓娓讲述着峨岭寺的前世和重生:“从我记事起,这里就一直很热闹,周围五六里地以外的地方都能听到寺院的钟声和鼓声,每天早晨,这里的五六位僧人都做早课,天天来这里拜佛的香客也很多,那时候寺庙很大,佛像很多,数都数不过来。都是那小鬼子给祸害的,把好端端的一个庙给毁了,全给糟蹋了。再后来,就是红卫兵……唉,那时寺庙真好,只可惜全让人给糟蹋了。”康凤仙老人惋惜地摇着头告诉记者。说起现在的峨岭寺,老人高兴地说:“现在的峨岭寺和我小时候记得差不多,比以前还要漂亮,这可是人家高根才、李眉所他们的功劳!”

近千户农民为重建峨岭寺行动

上世纪90年代,康家沟像山西其他的农村一样,逐步走上富裕的道路。康家沟村村民高根才就是从这个时候开始有了抢救百年历史古刹———峨岭寺的念头。对于年近六十且家境并不富裕的高根才来说,带头捐资实在不是件容易事。“峨岭寺是我们老祖宗留下的东西,眼看着这些宝贝即将成为一堆废墟,我们实在心疼。”高根才下定决心要修复峨岭寺。他的这个想法立即得到了佛光庄村村民李眉所的呼应,代州古城浓郁的佛教文化养成了李眉所对佛教的虔诚,而这种虔诚又促进了李眉所对重修寺院的无限热情。在高根才、李眉所两个人的带动下,五台县大柏村、小柏村的数位村民自发组织起来,为峨岭寺的重建四处奔走。

高根才、李眉所为了筹款每天徒步走数十里地,饿了啃馒头,渴了喝点泉水,挨家挨户进行募捐,他们的举动感动了峨岭寺周围三县的老百姓,就连一些普通村民也被带动了起来。代县佛光庄村的一位村民告诉记者:“恢复古迹是件好事情,老高、老李就是为大伙着想。”两位老人在五台、代县、繁峙三县数百个村庄接触了近千户农民,得到社会各界的慷慨解囊。在各方的积极支持下,峨岭寺的修复重建工程于1994年5月12日破土动工,工程历经12年风风雨雨。为了保持峨岭寺的历史原貌和独有的建筑特色,所选用的每一块砖、每一根材选料都倾注着村民的心血和深厚感情。根据历史书籍及很多老人的记忆,他们复建了弓形大涵洞、大殿、配殿、钟鼓楼、戏台等建筑,特别是横跨繁五公路的弓形大涵洞,倾注了代县民间艺

[1] [2] 下一页