您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  风花添妙香 雪月映佛国:崇圣寺开光庆典即将举行           ★★★
风花添妙香 雪月映佛国:崇圣寺开光庆典即将举行
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-7-5 19:18:25
佛教五台山在线7月5日讯  上世纪50年代末期,电影《五朵金花》将云南大理丰富多彩的民族文化、优美秀丽的自然景色展示给世人,“金花”一度成为大理的代名词蜚声海内外;随后,“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”为代表的大理“风花雪月”吸引无数海内外游客纷至沓来,大理成为中国旅游新宠;今天,随着崇圣寺的恢复重建,梵音再响,以“妙香佛国”为核心的大理佛教文化以崭新的面目展示在人们面前,“妙香佛国”有望成为中国大理新的名片。

今年7月12日,中国佛教协会将在大理为崇圣寺开光举办盛大典礼,共庆“佛都”重辉。届时,108位海内外高僧大德将齐聚崇圣寺,共襄开光盛典。这108位高僧大德来自中国内地、东南亚和南亚诸国,均是佛教界的知名高僧。崇圣寺开光盛典是继今年4月在杭州举行的“世界佛教论坛”之后,中国佛教界的又一盛事。

系列活动丰富多彩

在崇圣寺开光期间,大理将举办形式多样、内容丰富的佛教文化系列活动。除举办盛况空前的开光大典之外,还将举办佛教文化研讨会,专家将共同探讨佛教文化的发展与传承,探讨佛教文化经大理传承流变;举行盛大的方丈升座庆典和观音祈福法会,共同祈祷世界和平,祖国统一,民族团结,风调雨顺,和和美美。同时还将举行崇圣寺三塔文物装藏仪式和崇圣寺出土文物展览等系列活动。

香港组团贺盛典

7月11日,香港将组成30人的代表团专程到大理参加崇圣寺开光大典。团员由文汇报与大理崇圣寺管委会联合举办的“迎大理崇圣寺开光大典抽奖免费游佛都大理”15名幸运获奖者、香港新闻媒体代表组成。此前在港举办抽奖仪式时,全国人大代表、香港宝莲禅寺住持智慧长老专为崇圣寺开光庆典题字:“妙香乐土、和谐世界,崇圣礼佛、和美人生。贺大理崇圣寺开光大典”。

大理崇圣寺管委会相关人士日前对记者表示,香港是大理的主要海外旅游客源地,同时金庸笔下《天龙八部》天然地拉近香港与大理之间的距离,重建的“崇圣寺”举行盛大的开光典礼,自然不能少了香港同胞的参与,希望开光期间有更多的香港游客到大理观光旅游。

重建崇圣寺超越历史

佛教约在唐开元二年(714年)传入大理地区的,最初传入的是大乘佛教密宗的阿咤叻教派。佛教传入后,由于得到南诏王室的支持,得以迅速发展,成了南诏国的国教,高僧李成眉、寿海、十了等辈出。由于推崇国教,修建了崇圣寺。

据《大理国僧分五类》载:“蒙氏崇道敬佛,而于城西建八大寺、四道观。其中最壮观为崇圣寺,国师居寺中。”到了南诏劝丰佑时,重用海寿大法师,法师献策:“以南诏为佛国,重修崇圣寺为护国大崇圣寺。”于是,崇圣寺香火更旺,成了著名的“佛都”,是国王、大臣和香客们礼佛的好去处。

到了大理国时期,“国教”佛教更加兴盛。大理佛国香烟萦绕,十分奇妙,大理又被称为是“妙香佛国”。

在沉寂、落寞、暗淡了一千多年后,在盛世中国,重现雄伟壮丽的风姿,重放耀眼夺目的光芒,崇圣寺成为了弥补千年之憾的文化精粹。重建工程按照“源于历史超越历史”和“出精品”的要求,重现了大理国皇家寺院古貌,展示了南诏国、大理国皇家寺院的佛教文化风采。

今天,重建的崇圣寺以其宏大的气势、精湛的工艺展现在世人面前,它既具有皇家寺院气派,又具有地方民族特色,既能再现历史文化,又能满足现代旅游业发展需要,是一个金碧辉煌规模宏大的、云南最大、全国一流、世界著名、东南亚最具特色的佛教寺院建筑群落。它把静态的佛教艺术与动态的佛教文化相结合,突出大理佛教特色密宗,又能兼容禅宗的大理地方佛教文化。随着开光盛典的推进,到崇圣朝佛必将成为天下香客的选择。

徐霞客夜泊崇圣寺

明代伟大的地理学家徐霞客来到大理时,曾夜泊崇圣寺,对夜色中的崇圣寺作了如下描述:

“前三塔鼎立,而中塔最高,形方累十六层,塔四旁高松参天。其西由山门而八有钟楼与三塔对,势极扎伟。楼中有钟极大,径可丈帝,而厚及尺,为蒙氏时铸,其声闻可达十里。楼后为正殿,殿后罗列诸碑,而中可勒黄华老人书四碑俱在焉。其后为雨珠观音殿,乃立像,铜铸而成者,高三丈。其左右回廊诸像亦甚整,而廊倾不能蔽焉”。