金色五台山:明天的竞争力在哪里           ★★★
金色五台山:明天的竞争力在哪里
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-6-13 12:08:55
在中国的四大佛教名山中,五台山被称为金色世界,峨眉山被称为银色世界,普陀山被称为琉璃世界,九华山被称为莲花世界,其巨大的整体影响力和知名度可能没有任何名山能与之相比,令一代代踏上朝圣之旅的人们不胜流连忘返。尽管,近年来的五台山发生了翻天覆地的变化,基础设施不断完善,学术成果不断涌现,游客人数不断增加,“申遗”步伐不断加快,构成了一片繁荣的发展景象。然而,现实存在的诸多问题也不容忽视———

五台山最早的开发建设源于上个世纪的80年代初期。当时五台山实际上并没有宣布对外开放,但仍有不少中外来宾上山参观欣赏,这样庙区附近便自然多了一些接待单位。1983年,时任山西省人民政府副省长的白清才敏锐地发现这一问题,当即指出五台山如果失去它的清静幽雅,搞成高山闹市就失败了!并在一次五台山工作会议上定了一条,栖贤阁以北基本上不再搞什么建筑,生活服务区基本规划在杨柏峪以下,服务设施准备再往下移到金岗库一带。可惜这些富有远见卓识的观点后来被来自各个方面的世俗力量摧毁了,继电力宾馆建成后,省市县及一些有关系的个体户便纷纷效仿,在五台山台怀镇寺庙中心区乱盖乱建,新建了几百家商业单位,宾馆、商店、饭店、旅行社、缆车、假古董应有尽有,越聚越多,包围和蚕食着祖先留下来的这份珍贵遗产。

当然, 在五台山的开发建设历史上也有许多值得大书特写的日子。

1997年8月25日, 山西省旅游工作现场会在五台山召开,会议首次以文件的形式将五台山确定为山西旅游业的龙头,将旅游业确定为山西省新的支柱产业,最后会议还提出把山西省旅游业建设成为跨世纪的优势产业的口号,五台山的旅游业及开发建设提到了前所未有的高度。

2000年3月8日,这是又一次影响五台山发展的重要会议,会议明确提出五台山旅游业应定位于佛教圣地这一主题,突出佛教文化和古建筑艺术,挖掘佛教文化的内涵,使其真正成为中国四大佛教名山之首。同时还响亮地提出五台山应积极申报世界文化遗产这一大目标,并进行细化分工,迅速组织人力、物力开始实施。

2003年,按照世界文化遗产的基本标准,即真实性、客观性、完整性的原则,经过国内外著名专家学者多次考察论证,省市县景区各部门开始统一思想,一致认为,五台山要想申报世界文化遗产,拆除违章建筑势在必行,非拆不可。在时任五台山管理局局长白俊章的带领下,实施第一阶段拆除任务,共拆除违章建筑15300平方米,取得了阶段性的成果。

2006年,为了早日实现“申遗”,在现任五台山管理局局长罗荣华的带领下,五台山经过多方努力,凭借其独特的自然遗产和文化遗产,与安徽九华山、贵州黄果树风景名胜区等十二处全国著名风景名胜区一起列入中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录,与此同时,五台山还确定了申报世界地质公园、非物质文化遗产战略等工作,五台山发展的气魄和力度不可谓不大。

但五台山最应该挖掘的是自己的核心文化,即佛教文化,而五台山佛教文化的核心则是文殊智慧。文殊智慧是佛教圣地五台山最突出的文化精华和最鲜明的人文标识,对于文殊智慧本身所包孕的底蕴和内涵,不应该只停留在浅尝辄止的地步。

平心而论,在五台山的开发建设及旅游发展上,从小到大,从无到有可以说是有目共睹的。可是,我们并没有实现当初提出五台山“清静优雅”的朴素理念,由于政绩观、利益观、权力观的驱使,致使五台山清静幽雅的圣地变成了的“高山闹市”。如今,五台山该是居安思危,大胆反思,纠正航向的时候了。

第一,五台山明确发展目标,坚定不移地以“文殊智慧”为中心,警惕封建迷信的不良气息。过去我们还讲五台山缺少佛教大师,现在却大讲五台山个个都是佛教大师。现在人们一提五台山,动不动就是某某特别灵,升官发财神灵保佑,迷信色彩十分浓厚,淡忘了文殊智慧,张扬了迷信色彩,完全背离了五台山弘扬文殊智慧大师的金光大道。此外,五台山还滋生一种盲目自大的陶醉心理,动辄拿出“世界佛教圣地”、“世界佛教中心”、“王牌景区”等等招牌,且不说高谈世界佛教圣地,长此下去,恐怕连四大佛山之首的地位也要开始摇动。谁都清楚,五台山位居四大佛教名山之首,这是由它内在的价值和特殊的历史地位决定的,并不代表今日五台山的综合实力。这几年,普陀山的观音文化就在佛教界做得最成功,难怪首届世界佛教论坛会选在琉璃世界普陀山。

第二,保持政策的稳定性,坚定不移地拆除违章建筑,警惕把“申遗”当成一种手段。五台山申报世界遗产是理所当然的事情,不是该不该申报、自身价值够不够条件,而是必须申报,尽快使五台山列入名录成为一个越来越有号召力的品牌,实现五台山由区域性景区向世界性景区的跨越。五台山要想早日申报世界遗产必须拆除寺庙中心区的商业单位,非拆不

[1] [2] 下一页