五台灵境乡护林防火长效机制为五台山“护航”           ★★★
五台灵境乡护林防火长效机制为五台山“护航”
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-6-8 11:51:42
“各位游客朋友,现在进入灵境林区,下车参观时麻烦你把随身的打火机、火柴等火种留在车上!” 6月7日上午,在经过一路的颠簸,记者所搭乘的旅游车终于抵达日本灵仙三藏圆寂的五台县灵境寺。 对于导游的提示,满车的游客大惑不解。以前只听说不准在寺院里抽烟的说法,怎么现在到了这里还不让带火种?导游小李忙解释说,这个乡多年来一直对所有进入林区的人员和车辆都要严格要求,其目的就是为了五台山林区的安全。

记者在五台县灵境乡看到,尽管夏日的山花已经灼灼开放,诱人的翠绿漫布山野,但是,到处都是书写工整的护林防火标语和路牌,佩带“护林防火”红袖章的护林人员的身影随处可见,护林防火工作丝毫没有松懈。  该乡地处佛教圣地、国家森林公园五台山之南棰,与五台山南台锦绣峰林区接壤。全乡所辖面积达136平方公里,拥有牧坡和有林面积9.2万亩,28个行政村(其中有6个自然村),农业人口3500多口,因此,这里山峦错落,地形复杂,村落分散,人口相对稀少,沟内杂草丛生,荆棘密布,绵延十几里的森林一望无际,加之拥有中日佛教文化交流见证的灵境寺,使得护林防火的责任和意义明显增大。近年来,为了把护林防火工作做到扎实有效,万无一失,确保山林、寺院和人民生命财产安全,该乡党委政府在认真贯彻落实县政府护林防火会议精神进一步健全领导机构,完善护林防火预案外,始终坚持派出下乡干部包村包片责任到人的措施,组织各村党员干部和专业护林防火人员将护林防火工作作出周密到位的安排部署,在乡财政严重紧缺的情况下,每年都列出10000元的专项经费,储备了相应的护林防火物资,真正做到“山有林看,林有人护,火有人管,责有人担”,确保了护林防火工作无死角。

该乡党委书记兼乡长阎计福告诉记者:今年以来,华北地区持续干旱,火灾频发,特别是进入5月份以来,大兴安岭黑龙江林区及内蒙古林区相继发生多起森林火灾的情况引起了他们的高度重视。因此,他们一定要全力加强防范工作,确保五台山林区南大门的安全无事。