五台山“申遗”工作取得阶段性成果           ★★★
五台山“申遗”工作取得阶段性成果
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2006-12-25 15:14:28

11月16日下午,省政府在五台山召开五台山申遗工作座谈会。

省、市领导于幼军、李政文、宋北杉、张建欣、耿怀英、杨增武、温福亮、张明成、秦新年,市长助理贾真及市政府秘书长刘银栓等出席座谈会,省、市有关部门负责人参加会议。

会议听取了省建设厅等省直有关部门、忻州市政府、五台县政府和五台山风景区政府关于五台山申报世界自然与文化双遗产的情况汇报。

五台山申遗工作在各级政府、有关部门的共同努力和国家有关部委的大力支持下取得了阶段性成果。国务院已同意将五台山列为2007年我国的正式申报项目,从全国67个遗产申报项目中脱颖而出。立法工作取得实质性进展,省人大颁布出台了申遗所必需的规划文件。同时开始启动了综合整治和新区建设,为申遗工作奠定了坚实的基础。

省长于幼军在听取各方面的情况汇报后,对申遗工作给予了充分肯定,同时希望各级各部门要下大力气,一鼓作气,一抓到底,务求必胜。他指出,五台山申遗工作事关大局,没有一点退路,只能成功,不能失败。省市县区要从全省大局出发,全力以赴,争取成功。要按照一切为了申遗的要求,集全省之力抓好这项工作,在明年8月之前完成联合国教科文组织专家考察评估的有关前期准备工作。当前要重点抓好六项工作:第一要进一步完善申报文本,特别是在申报的理由上做好充分准备。第二要治理好景区的环境,对于影响景区环境的建筑物一定要拆除,力争在明年3至4月份完成此项工作。第三要对景区内各寺庙的违章景观和周边环境进行整治。第四要搞好旅游服务基地建设,完善旅游接待设施,搞好移民相关工作,做好佛教文化展示,进一步挖掘佛教文化。第五要做好一些文物的修缮保护工作和寺庙周边环境的整治。这项工作必需在明年8月前完成。第六要加大旅游景区的整治工作力度。同时要采取多种方法解决资金问题。于幼军省长希望各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,明确任务,狠抓落实,背水一战,倒计时安排工作,确保五台山申遗一次成功。

副省长宋北杉要求各级各部门要扎实开展综合整治工作,尽快启动旅游服务基地建设,科学制定考察线路,及时关注申报进程,完善申遗工作联动机制。要进一步提高认识,明确目标,采取措施,狠抓落实,确保五台山申遗成功,为全省经济社会发展做出新的贡献。